Он из Ирана, она из России. Вместе путешествуем, познаём жизнь и культуру разных стран, а ещё создаём свою собственную реальность и прокладываем путь к истинному “я”.
Путешествие длиною в жизнь
Меня зовут Анастасия. Родилась в Татарстане, училась 5 лет в Москве и 4 года жила в Иране. Я замужем за иранцем по имени Маджид. Он родился рядом с прекрасным городом Исфаханом в центральной части Ирана.
Первый раз мы попробовали путешествовать в 2012 году и с тех пор не можем долго сидеть на месте. Нас не привлекают туристические достопримечательности, музеи и экскурсии. Вместо этого мы стараемся погрузиться в местные реалии – в каждой стране по кусочкам вбираем в себя крупицы новой жизни, чтобы в итоге получился законченный пазл нового “я”.
Знакомство
Наша история началась уже в далеком 2011 году. Тогда мы оба были студентами. Я училась в Московском государственном лингвистическом университете на факультете французского языка, а Маджид – в г. Исфахан на менеджера по туризму.
С одной стороны, история довольно банальная – познакомились мы в интернете. С другой стороны, мы не искали романтических приключений, а хотели выучить новый язык. В то время я увлекалась персидским языком и хинди, а Маджид хотел выучить русский, т.к. по всему миру очень много туристов из России.
Тогда большой популярностью пользовался сайт Livemocha. Самым ценным и интересным в нем было то, что можно было найти носителя изучаемого языка и общаться на живом современном языке, а не застывшими фразами из учебников. В общем, зарегистрировались мы на том сайте, указали родной язык и изучаемый – и случайно нашли друг друга.
Общение плавно перетекло в мессенджер, и об изучении языков мы забыли на год. Зато хорошо практиковали английский, знакомились с бытом и культурой России и Ирана, обсуждали все на свете. Мы не обменивались фотографиями и не созванивались в Скайпе. Это было живым человеческим общением в чистом виде. Зато буквально через неделю мы почувствовали сильную духовную связь и поняли, что это всерьез и надолго :).
В Иране есть закон, запрещающий парням выезжать заграницу до тех пор, пока не отслужат в армии. Есть маленькая лазейка – оставить деньги в качестве залога, что вернешься и отслужишь. У Маджида таких денег не было, семья его ни то что не поддерживала, а даже была против общения, поэтому приехать на личную встречу он не мог. И тогда я решила съездить в Иран на летние каникулы! Первая самостоятельная поездка, заграницу да еще в Иран 🙂 Родителям ничего не сообщила, т.к. не хотела, чтобы они зря за меня переживали. Почти все друзья и знакомые меня отговаривали, пугали (террористами-убийцами-похитителями девушек), но я полностью доверяла себе и своему внутреннему голосу.
Первый раз в Иране
Первый раз я ступила на землю Ирана в августе 2012 года, и эта поездка перевернула мою жизнь с головы до ног. Две недели, наполненные романтикой, восточным колоритом, долгими прогулками по древнему базару, знакомство и погружение в новую, невиданную прежде, культуру – в Москву я вернулась еще более окрыленной и влюбленной.
Следующие летние каникулы были решено снова провести в Иране. В июне 2013 года я вернулась в уже знакомый и такой родной Иран – и целые два месяца мы путешествовали по стране автостопом, а на ночь либо ставили палатку, либо пользовались каучсерфингом, либо оставались у местных, которые приглашали к себе домой. К слову, за все два месяца путешествия в палатке спали только 15 ночей – доброта и гостеприимство иранцев по-настоящему безграничны. Именно тогда мы влюбились в вольные путешествия, что в последующем определило всю нашу жизнь.
Переезд
У меня все еще оставался один год учебы в университете. Но я твердо знала, что через год снова вернусь в Иран. Так и получилось. В июле 2014 года я прилетела в Иран с двумя большими чемоданами. Родители приняли меня почти сразу, несмотря на мою отчаянную голову и непонятную для них безрассудность. Начались долгие бюрократические походы по разным инстанциям. В итоге я стала иранкой и осталась жить в стране.
За четыре года жизни в Иране мы очень сильно выросли, изменились очень многие из наших жизненных принципов и взглядов, пережили переезд из отеческого дома в съемную квартиру, создали мебель своими руками, покорили Дамаванд (5671 м), стали активно заниматься спортом, перешли на вегетарианское питание, отслужили в армии и, конечно, продолжали путешествовать, когда появлялась возможность. Я лично очень сильно изменилась внутренне. Ушло что-то от русского характера и менталитета, появилось что-то от иранского – в итоге я поняла, что только в путешествиях и погружении в другую, чуждую культуру мы можем обрести истинное “я”, свободное от условностей, психологических и поведенческих установок с детства, навязанных взглядов на жизнь.
Путешествия
Мир слишком большой, чтобы всю жизнь прожить на одном месте! Нам очень интересно посмотреть все страны мира (в идеале), выучить их язык (хотя бы несколько фраз для ежедневного общения), познакомиться с традициями и культурой, попробовать местную кухню (здоровые рецепты без компонентов животного происхождения).
Привязанность к вещам и комфорту – главная помеха для интересной жизни. Люди, как правило, не отдают себе отчета в том, что в любой момент могут выбросить из своей жизни всё что угодно. В любое время. Мгновенно.
В каждой стране мы стараемся смотреть на мир через призму местных жителей – ведь каждый на планете считает, что прав именно он, именно его традиционный стиль жизни ведет к благополучию и счастью. Чем больше мы впитываем в себя от разных культур, тем больше обогащаем внутренний мир, а значит, избавляемся от предрассудков и искусственных ограничений.
Осознанный образ жизни
Нам очень интересна тема здоровья, нетрадиционной медицины и духовного развития. С ноября 2016 года мы не едим мясо и рыбу. В феврале 2017 года в качестве эксперимента отказались от всех продуктов, содержащие сахар, после чего так и не вернулись к ним. Еще через некоторое время, в ноябре 2018, по внутренним ощущениям постепенно стали исключать яйца.
С тех пор мы не только стали чувствовать себя здоровее, но и успешно забрались на самую высокую гору Ирана, Дамаванд (5670м), пробежали полумарафон (21 км) и научились плавать.
Совершенное здоровье опирается на идеальное общее равновесие. Все, что мы едим, говорим, думаем, делаем, видим и чувствуем, влияет на общее равновесие.
Подписывайтесь на новые посты, оставляйте свое мнение в комментариях – будем общаться и расширять кругозор вместе. Помимо заметок о жизни в разных странах мы рассказываем о том, что нам очень интересно: здоровое питание, активный образ жизни, духовное развитие, поиск своего места в этом мире и личная реализация.
В нашем Инстаграме уже много фотографий и историй из путешествий, а на Ютубе ещё больше видео. Там довольно интересно, заходите 🙂
Добро пожаловать!