Батуми. Фотоотчёт с поездки в феврале 2019

Батуми стал нашим домом всего на неделю. Но за это время нам удалось неплохо посмотреть город. О том, что больше всего запомнилось, далее в статье.

Зимний Батуми встретил нас солнцем, пальмами и ухоженной, но пустой набережной. Мы приехали сюда после райского Боржоми и с нетерпением ждали встречи с морем. Пусть оно было по-февральски холодным, зато каждый день мы могли гулять по набережной и наслаждаться морским воздухом.

Мы сняли небольшую квартиру-студию на 18-м этаже высотки ORBI Group. Не знаю, сколько стоит снять квартиру там сейчас, но в феврале 2019 мы платили около 1000 рублей за сутки. В нашем распоряжении оказались большая кровать, современная кухня и захватывающий вид на горы. Море находилось в 5 минут спокойной ходьбы. Единственное, что вносило “ложку дёгтя” в эту бочку мёда был грузинский лифт. Именно в тот день, когда мы с тяжеленными рюкзаками за плечами прошли через весь Батуми и, наконец, добрались до нужной башни, лифт почему-то не работал. Пришлось забыть об усталости и изо всех сил поднимать себя и весь груз пешком на 18 этаж. В последующие дни мы продолжили эту традицию, и частенько поднимались пешком. Нужно же как-то держать форму 🙂

Батуми. Основные достопримечательности

Набережная Батуми

Знаменитая набережная Батуми находилась рядом с домом, поэтому большую часть времени мы проводили именно там. Набережная очень ухоженная и уютная, гулять по ней одно удовольствие: 7 км велосипедных и пешеходных дорожек в окружении пальм, гальки и моря. Летом, наверно, на ней не протолкнуться. Но зимой по набережной гуляли лишь редкие прохожие с собаками и пожилые пары.

Если идти по набережной, то можно увидеть много интересного. Непосредственно с тем местом, где мы жили ничего особенного не было, лишь галечный пляж. Чуть подальше взмывали вверх высотки престижных отелей.

Яркое впечатление оставил небольшой сад в японском стиле.

Вдоль набережной расположилась инсталляция современных скульптур на тему “Любовь”.

Очень неожиданно было увидеть тут бамбуковый лес.

Вообще, набережная Батуми – это такая сборная “солянка”, где каждый может найти себе что-то по душе. Поющие фонтаны, дельфинарий, пафосные отели знаменитых мировых сетей, озёра напротив набережной Чёрного моря и зелёные парки. Вопрос, сочетается это всё между собой или нет, оставляю открытым. Пусть каждый судит по своему вкусу.

В конце набережной – порт с небольшими яхтами.

Тут же – колесо обозрения и другие символы Батуми.

И, конечно, знаменитая на весь мир статуя Али и Нино. Если вы не знакомы с историей азербайджанско-грузинских Ромео и Джульетты, советую посмотреть одноимённый фильм 2016 года. Мне он понравился больше, чем роман Курбана Саида.

В сердце старого Батуми

Старый Батуми очаровывает разноцветными улочками и колоритом. Сложно сказать, к какому архитектурному стилю можно отнести эклектику Батуми, но смотрится вполне гармонично.

Грузинские уличные псы как отдельная достопримечательность.

Где в Батуми самые вкусные хачапури?

Хачапури по-аджарски – легенда грузинской кухни. А Батуми – столица Аджарии. Не попробовать хачапури в Батуми было бы преступлением даже для нас, ведь в путешествиях мы стараемся готовить сами.

Небольшой поиск в интернете вывел нас на внешне непримечательное здание кафе, куда в основном заходили местные. Кафе называется “Лагуна”, находится по адресу ул. З. Горгиладзе 18.

До этого хачапури мы пробовали лишь в Боржоми, но вкус совсем не понравился. Нам принесли что-то сухое и невнятное. Но хачапури в “Лагуне” оставило совсем другие впечатления. Большое, сочное, с фирменным копчёным сыром и невероятно сытное. Нам оно так понравилось, что перед отъездом зашли ещё раз. Вообще, это хачапури стало самым вкусным блюдом из всех, которые мы пробовали в Грузии. На втором месте оказался грузинский пирог с фасолью лобиани.

Напоследок хочу поделиться видео подвижной скульптуры Али и Нино. На их движение навстречу друг другу можно смотреть вечно. Каждое прощание даёт надежду на новую встречу, а значит, есть стимул продолжать жизнь несмотря ни на что и вопреки всему.

Leave a Reply

Your email address will not be published.