Лобиани – традиционное грузинское блюдо. Вкусное и питательное, оно может стать идеальным обедом для вегетарианцев. Необычный вкус специй, “мясистая” начинка из красной фасоли и тонкое дрожжевое тесто.
Грузинская кухня – одна из самых вкусных, разнообразных и полезных на Кавказе. В Грузии каждый может найти еду по своему вкусу: огромное разнообразие мясных блюд, овощные закуски, орехи, фрукты, свежая зелень, бобовые, овощные блюда. Хорошо будет и мясоеду, и вегетарианцу.
Из каждой поездки мы обязательно привозим рецепт полюбившегося местного блюда. В Грузии нашим фаворитом стал лобиани. Впервые этот закрытый пирог с красной фасолью мы попробовали в Боржоми. С первого кусочка яркий необычный вкус кавказских специй обволакивает вкусовые рецепторы – и ты уже не можешь остановиться. Хочется еще и еще. Грузины – настоящие мастера кулинарного дела. Я не устаю удивляться, как они умудряются готовить шедевры из самых простых ингредиентов.

В ресторане и на улице тесто для лобиани готовят на мацони (грузинский натуральный йогурт), поэтому веганам следует быть осторожными. Но дома тесто для лобиани можно приготовить и на воде. Именно таким рецептом я хочу поделиться. При желании воду замените на мацони, а растительное масло на сливочное.
Ингредиенты для лобиани
Тесто
- вода – 1 стакан
- соль – 0,5 чайной ложки
- дрожжи сухие – 1 чайная ложка
- мука – 3 стакана
- растительно масло – 1 столовая ложка
Начинка
- фасоль красная – 1,5 стакана (в сухом виде)
- лавровый лист
- грузинская смесь специй для фасоли
- зеленый лук
- кинза
- соль
Как приготовить лобиани

Вечером замочите фасоль в холодной воде на 12 часов. Утром промойте фасоль, положите в большую кастрюлю и залейте большим количеством холодной воды. Добавьте несколько лавровых листьев для вкуса. Не солите! Так бобовые варятся гораздо быстрее. Варить до готовности. Время приготовления зависит от самой фасоли, и может составить от 1 часа до 3-х. Фасоль должна быть мягкой-мягкой.

Пока варится фасоль есть время приготовить тесто. В теплую воду добавьте дрожжи, соль и хорошо перемешайте до их полного растворения.

Добавьте муку и замесите упругое эластичное тесто. Влейте растительное масло и хорошо месите тесто, пока оно не станет однородным эластичным шаром. Накройте салфеткой и оставьте в теплом место на пару часов. Тесто можно считать готовым, когда оно поднимется в два раза.

За это время фасоль уже должна свариться. Слейте воду (оставив немного на потом) и растолчите фасоль в однородное пюре. Добавьте мелко нарезанные лук и кинзу, специи и соль по вкусу. Хорошо перемешайте. Если начинка получается слишком сухой, можно добавить немного того отвара, в котором варилась фасоль.

Разделите тесто на небольшие одинаковые шарики.

Раскатайте их до средней толщины. В центр теста положите достаточное количество начинки. Жалеть не стоит, но и не переборщите!

Аккуратно подтяните края теста и защепите их в центре.

Переверните швом вниз и слегка раскатайте пирог до толщины примерно 1 см.

Можно жарить на сковородке, но мне больше нравится выпекать в духовке. Тогда тесто становится мягким и ароматным. При температуре 180 градусов пирог подойдет примерно за 30 минут.

Готовые лобиани смазать растительным маслом и дать отдохнуть минут 5-10. Подавать горячими, разрезав на порции. Двух лобиани вполне хватит, чтобы наесться.

Приятного аппетита!