Ростки маша – невероятно вкусная и полезная еда, которая дарит много энергии и сил на весь день. Как прорастить маш и что из этого приготовить.
Проращивание бобовых и зерновых отличная альтернатива варению и запеканию. Благодаря тому, что зерно не только остается живым, но и дает всходы, такая пища дарит колоссальное количество энергии. Маш – это первая культура, которую мы попробовали прорастить. Результат превзошел все ожидания. После обеда с ростками маша мы словно выпили волшебный эликсир из фильма “Астерикс и Обеликс”, а вечером даже не могли уснуть. Такое невероятно количество энергии струилось по всем организму!
С тех пор ростки маша (и не только) стали для нас универсальным средством повышения энергоемкости. Если чувствуем, что не хватает энергии, просто едим ростки, и все становится хорошо 🙂
Кстати, если не знаете, что такое маш, вот тут есть полный гид по бобовым и их полезным свойствам.
Как прорастить маш
Ростки маша, как и любого другого зерна, приготовить проще простого. Нужно лишь немного запастись временем и приготовить подходящую посуду. Я использую пластиковый поддон, который остался после покупки рукколы. Общее правило – посуда должна быть плоской и широкой. Зерна должны располагаться в один ряд иначе заплесневеют.
Нам понадобится:
- широкая плоская посуда
- хлопчатобумажная ткань
- цельные зерна маша
- 48 часов.
Шаг 1.
Насыпаем маш в посуду тонким слоем, промываем и оставляем набухать примерно на 12 часов. Когда зерна увеличатся в 2-3 раза, а вода приобретет желтый оттенок, можно переходить к следующему этапу.
Шаг 2.
Снова промываем зерна. Распределяем их тонким слоем по всей поверхности и накрываем влажной тканью. Периодически ткань нужно смачивать. Необходимо соблюдать баланс – зерна не должны плавать в воде, но и сухой ткань быть не должна. Оставляем в темном месте.
Через 12 часов проклевываются первые росточки. Оставляем еще примерно на сутки.
Шаг 3.
Ростки маша готовы в пищу, когда достигнут 1-2 см. Больше проращивать смысла нет. Ростки станут жесткими и невкусными, да и полезных свойств почти не останется.
Шаг 4.
Маш относится к бобовым культурам. Их все объединяет то, что в сыром виде очень сложно перевариваются в желудке человека. Поэтому готовые ростки я помещаю в кипяток (не кипящую воду!) и оставляю буквально на 1-2 минуты.
Когда готовили ростки маша впервые, об этой тонкости не знали. Ростки показались нам невкусными и тяжелыми, организм буквально их не принимал. Кстати, к сырой растительной пищи необходимо подготовить микрофлору желудка и кишечника. Если ваш основной рацион состоит из мяса, белого хлеба, макарон и сладостей, сразу перейти на ростки будет сложно. Понадобится время, чтобы выгнать патогенную микрофлору и восстановить здоровую. Если чувствуете, что ростки маша “не идут” – причина как раз в этом.
Шаг 5.
Из ростков маша лучше всего приготовить зеленый салат. Строгих канонов и универсальных рецептов тут нет. Ориентируйтесь на свой организм, он обязательно подскажет, чего ему не хватает в данный момент.
Салат из ростков маша
Ингредиенты:
- ростки маша
- зеленый салат
- помидоры
- кунжут
- лимонный сок вместо соли
- нерафинированное растительное масло
Зелень рвем руками, помидоры режем крупными кубиками. Перемешиваем все ингредиенты и заправляем маслом, смешанным с лимонным соком и черным перцем.
Приятного аппетита!
У вас есть свой рецепт блюд из ростков маша? Не забудьте поделиться ими в комментариях.