Саклыкент, национальный природный заповедник. Как добраться, цены, что посмотреть.
Саклыкент. Как добраться и сколько стоит
Природный заповедник Саклыкент находится в 50 км от курортного городка Фетхие. Конечно, можно взять такси или личного гида-водителя, но более бюджетные туристы могут рассчитывать на городскую маршрутку. Проезд в одну сторону стоит 14 турецких лир (около 165 рублей).

Каньон Саклыкент работает с 8:30 утра до 6:30 вечера. Входной билет стоит 8 турецких лир (около 90 рублей). Студенты могут рассчитывать на скидку 50%.
Каньон Саклыкент
Уже при входе в каньон турист проходит проверку на прочность. Ледяная вода, горные потоки, скользкие камни – это вам не пасторальная прогулка по цветочным полям.

Тот, кто пройдет это первое испытание, может вздохнуть с облегчением. Следующие 500 метров можно особо не напрягаться: вода станет теплее, глубина будет максимум до колена. Смотрите по сторонам и наслаждайтесь открывающимися видами. Всего до водопада идти 2 км.
Иногда над головой можно увидеть огромные валуны. Кстати, при входе можно взять каску или арендовать аквашузы за 5 турецких лир (около 60 рублей), если ваша обувь не подходит для прогулок по воде. Мы каску не брали. Камнепад замечен не был.
В некоторых местах вместо камней под ногами чувствуешь настоящее болото из глины. Если остановиться, потом еле вытащишь ногу. Иногда приходилось помогать руками – нога не двигалась с места.

Находятся и такие, кто из глины оставляют памятную “наскальную живопись”.
Брать ли гида?
У самого входа нам посоветовали взять гида. Дескать, одним дойти до водопада очень сложно. Мы сразу отказались. Но когда прошли первые 500 метров и подошли к месту с первой глубиной по пояс, как из земли вырос парень в каске и предложил свою помощь.
Мы не сразу сообразили, что к чему. Думали, какие молодцы турки, заботятся о туристах, оставляют гидов дежурить на опасных участках. Только когда уже подошли к водопаду, сообразили, что парень, скорее всего, работает за деньги, а не ради любви к туристам.
Как бы там ни было, без его помощи мы бы вряд ли справились. Помогал он по-настоящему: где руку подаст, чтобы не подскользнуться; где скажет, с какой стороны лучше обойти, чтобы не погрязнуть в глине по колено или не нарваться на глубину по грудь; а в особо сложных местах даже становился для нас живой опорой.

Особо запомнились два места. Первое представляет собой небольшое ущелье из камней, по которому нужно карабкаться вверх. Он подставил нам свои колено и плечи, став живой лестницей, по которой мы поднялись вверх. Второе – самое экстримальное. Нужно было ухватиться за веревку и вскарабкаться по скользким камням. Если вверх ползти еще куда ни шло, то вниз спускаться было совсем страшно. Наш провожатый Мохаммад по очереди сажал каждого себе на плечи и спускал таким образом!

Благодарность и уважение нашему сильному гиду!
Что касается цены, то сначала Мохаммад хотел взять 200 лир со всех. Сторговались до 40 лир, 10 лир с человека.
Каньон Саклыкент. Что в конце?
Если вы не побоитесь ледяной горной воды по пояс, глины по колено и скользких камней на пути, то через 2 километра сможете добраться до небольшого водопада. Там вы сможете искупаться и зарядиться энергией природы. Кстати, особо догадливые с самого начала идут в купальниках. В этом есть большой смысл, т.к. все равно промокните до ниточки 🙂

Дойти до конца и не искупаться будет большой ошибкой. Несмотря на то, что вода ледяная, после купания вдруг становится жарко. Словно где-то внутри активируется печка. Адреналин, эндорфины и эйфория – три закономерные стадии, через которые предстоит пройти.
Ну, а намазаться глиной “на память” – негласная традиция большинства посетителей. Не забудьте захватить из дома посуду и взять глину с собой. Говорят, она очень полезна.