Устойчивое земледелие по-турецки. Как мы стали волонтёрами

Устойчивое земледелие на юге Турции и наш первый волонтёрский опыт.

Что такое устойчивое земледелие?

Тема защиты окружающей среды в Турции получила невероятный размах. В каждом уголке страны, даже в удалённой сельской местности, на остановках общественного транспорта мы встречали контейнеры для раздельного сбора мусора. Огромное количество домов оборудовано солнечными батареями для обогрева использующейся воды. Нашло своих сторонников и устойчивое земледелие. По грубым подсчётам, в Турции несколько десятков, если даже не сотен, хозяйств, ведущих свою деятельность на основе принципов заботы о матери-природы.

Если в двух словах, то устойчивое земледелие — это не только когда все культуры выращивают без применения ядов и химикатов. Есть ряд и других условий:

  • традиционные способы ведения сельского хозяйства, которые не загрязняют воздух, почву и воду;
  • пополнение питательных веществ в почве;
  • ряд лечебных трав сажают не только для непосредственного использования человеком, но и для привлечения пчёл и полезных насекомых (либо, наоборот, для отпугивания вредителей);
  • экономичное и рациональное использование воды для орошения;
  • в идеале полное сокращение вредных отходов и природная утилизация разлагаемых.

Список можно продолжить.

Как мы стали волонтёрами

Мы путешествуем с 2013 года, и за это время попробовали, кажется, все возможные способы. Каучсёрфинг, автостоп, ночёвка в палатке, тур. путёвка на остров Киш, автомобильное путешествие, аренда квартиры через AirBnb на короткий (2 ночи) и долгий (1 месяц) срок. Оставалось только волонтёрство, о котором мы были так наслышаны.

Устойчивое земледелие и волонтёрство
Перебираем ветки шалфея для органического масла

Не один год мы потратили на то, чтобы найти удобную и недорогую площадку с информацией о возможных волонтёрских проектах. Да, в поисковой выдаче есть много вариантов. Но большинство того, что мы находили больше было похоже на обдираловку. Платить 300 долларов с человека за то, чтобы работать 20 часов в неделю с предоставлением койки-места? Вы серьёзно?!

Перед поездкой в Турцию мы решили попробовать ещё раз, но стратегию поменяли. Я вбила в поиске «eko çiftlik» (эко-ферма на турецком) и просмотрела сайты с первых двух страниц выдачи. На одном сайте мне попался большой список существующих в Турции эко-ферм. Некоторые из них принимали волонтёров. Так, постепенно сужая круг поиска, я выбрала 4 варианта и отправила письмо с датами и информацией о том, почему мы хотим к ним приехать и чем можем быть полезны. Почти все ответили положительно. После этого я ещё раз проверила описание ферм и посмотрела на карте, где они находятся. Выбор пал на Ali Kışlak forest недалеко от Фетхие, национального парка Саклыкент и Средиземного моря. Это было попадание в десятку!

Где искать волонтёрские проекты

В процессе поиска эко-фермы в Турции я нашла и кое-что другое, что так давно искала. Отличный сайт с большим количеством волонтёрских проектов по всему миру: работа в отелях, школах, социальных проектах, эко-фермах, центрах медитаций, помощь по хозяйству и т.п. В обмен многие обещают не только предоставить бесплатное жильё, но и кормить 2-3 раза в день! Причём платить нужно только один раз в год самому сайту (39 евро в год с одного человека, 49 евро в год для пар). Эти деньги окупятся уже в первую неделю!

Работаешь 4 часа в день 5-6 дней в неделю — крыша над головой есть, еда тоже, а ещё полезный опыт, много интересных знакомств, полное погружение в культуру и среду. Настоящий рай для бюджетного путешественника!

Если кому тоже нужно или просто интересно, вот сам сайт workaway.info.

Устойчивое земледелие по-турецки. Философия Ali Kislak Forest

Ali Kislak Forest, как можно догадаться, принадлежит мужчине по имени Али. Он был успешным компьютерным инженером и большую часть жизни провёл в крупных городах Турции, США и Германии. В один момент современная жизнь с потребительской культурой, суетой, шумом и пылью настолько ему надоела, что он бросил всё и уехал в деревню. Но турецкая деревня русской деревне рознь 🙂

Али человек, можно сказать, эксцентричный. Он не боится громко проявлять эмоции, грубо выражается, обладает необычным чувством юмора, может выглядеть неряшливо, редко говорит о себе и прошлой жизни. Но это только на первый поверхностный взгляд. Кстати говоря, некоторые волонтёры уезжают не через несколько недель, как планировали, а уже через несколько дней 🙂

Однако, как говорится, о человеке нужно судить по его поступкам. Вот уже несколько лет Али управляет двумя огромными фермами на юге Турции. За это время он не только привёл в порядок хозяйство, ухаживает за фруктовыми и оливковыми деревьями, но и создал комфортные условия для жизни себе и волонтёрам. Причём принимает он абсолютно всех, независимо от пола, расы, вероисповедания и пр. Как он сам говорит, богатство жизни в её многообразии.

Устойчивое земледелие, Али
Али

Ядро философии и главная цель Али — создание «леса еды», саморегулирующегося природного пространства, которое бы давало человеку и живущим на нём существам (включая насекомых) всё необходимое для жизни в естественных условиях. Жизнь на лоне природы без вреда, денег и стресса. А ещё у него есть одно важное правило. Если хочешь помочь, помогай, не спрашивая.

Бытовые условия на ферме

Раньше Али жил на другой ферме. Там очень много разных плодовых деревьев и даже кактусы! Но для комфортной жизни большого количества людей она не подходит, поэтому со временем он переехал на другую ферму в 7 км.

Итак, из чего состоит хозяйство Али? Главный большой дом, который делится на два крыла: одна часть принадлежит Али, а в другой находятся две комнаты для волонтёров (в каждой по туалету с душем) и большая кухня. Кстати, она оборудована всем, к чему привык городской житель: полноценная плита, водопровод, стиральная машина и даже посудомоечная! Посуду из гигиенических соображений можно было мыть только в ней на самой высокой температуре.

Крыльцо дома выходит на большое дерево, под раскидистой тенью которого мы каждый день завтракали, обедали и ужинали на свежем воздухе.

Чуть в сторонке стоят два деревянных бунгало на 2-3 человека. Одно из них и стало нашим домом. Внутри пахнет деревом, воздух чистый и свежий. За две недели мы так привыкли к этой райской жизни, что первый день после возвращения в город буквально задыхались.

Рядом стоит деревянный навес от дождя для хозяйственных нужд, на крыше которого в палатке поселился Марка из Великобритании. По дороге от главного дома к нашим бунгало стоит отдельное здание: два душа и два туалета.

Душ и туалет с видом на миллион

Это было осенью 2019 года. Как нам сообщили ребята, за зиму построили ещё два здания, новый дом для волонтёров и дополнительные туалет-душ. Совершенству нет предела 🙂

Распорядок дня на ферме

Работали мы 6 дней в неделю по 5 часов в день. Отдыхали по пятницам. Но пару раз был вынужденный выходной из-за проливного дождя, который превратил всё в месиво грязи. Вообще, можно, например, работать по 6 часов в день и устроить себе 2 выходных в неделю. Многие так делали, чтобы один день потратить на осмотр достопримечательностей (а их в округе было немало), а в другой отдыхать. Али всегда идёт навстречу. Он уважает своих волонтёров и никогда ни к чему их не принуждает. Например, когда мы сказали, что хотим сделать себе два выходных, т.к. на неделе будем голодать на сухую, он вообще отменил все работы в этот день. Отдыхали все волонтёры 🙂

Итак, наш примерный распорядок дня актуальный для осени. Летом и зимой работы смещаются на 1 час в ту или другую сторону.

5:00 подъём (можно и позже)

6:30 завтрак (в основном, чай-кофе, фрукты)

7:00-10:00 работа

10:00-11:00 отдых, душ

11:00-13:00 неторопливый обед на свежем воздухе

13:00-17:00 свободное время, многие просто отдыхали и наслаждались природой

17:00-19:00 работа

19:00-20:00 ужин

21:00 отбой (для нас), но каждый ложился, во сколько хотел, правил тут не было

Работа на ферме зависит от сезона. Первые несколько дней мы перебирали шалфей, чтобы потом отправить его на органическое масло. Потом почти каждый день пололи грядки, иногда собирали фрукты. После нашего отъезда началось самое интересное — сбор оливок и создание масла.

Чем нас кормили. Устойчивое земледелие в действии

Еда — это то, ради чего сюда стоит ехать (помимо потрясающих видов и чистейшего воздуха). Почти все фрукты, овощи и зелень были прямо с грядки/ветки, выращенные своими руками без химикатов. На грядках Али можно найти очень много лекарственных растений. Каждый вечер мы пили разные полезные чаи: лемонграсс, мелисса, вербена, шалфей, лаванда. А перед отъездом нарвали и насушили с собой на полгода вперёд. Но растений так много, что грядки визуально остались практически нетронутыми.

В основном, готовил Али, но при желании можно было стать главным по кухне либо готовить себе самому. Питание было преимущественно вегетарианским, а для нас Али старался побольше готовить и веганских блюд. Как я поняла, строгих вегетарианцев там почти не было. Один раз Али покупал рыбу.

Также Али постоянно сам делал натуральный йогурт из фермерского молока соседской коровы. В планах было научиться делать сыр. Примерно раз в неделю Али ездил в Фетхие и покупал крупы, бобовые, стиральный порошок и пр. Можно было попросить его купить что-нибудь, и он привезёт это совершенно бесплатно. Так, например, по нашей просьбе он купил целый мешок риса и муки!

Вся еда готовилась на оливковом масле, сделанном методом холодного пресса из собственных оливок. Пару раз мы им мазали трещины на руках — всё проходило буквально за один день! Неограниченное количество кунжутной пасты, финикового сиропа и мёда прямо с пасеки. На здоровье своих волонтёров Али не экономит.

Жизнь без денег. Так можно описать наш опыт на эко-ферме Али. Каждый раз, когда мы не знали, чем поужинать, просто шли и собирали столько фруктов, сколько хотели. Али никогда ничего не жалел и даже поощрял наши забеги на инжирные деревья 🙂 Это так естественно. Проголодался — сходил к грядке/фруктовому дереву. Первый день в городе было так непривычно (и даже странно) покупать фрукты.

Устойчивое земледелие и волонтёрство. Плюсы и минусы

Поедем ли ми снова волонтёрами на эко-ферму? Однозначно да! Это был не только один из самых лучших опытов за всё время наших путешествий, но и лучшие две недели в нашей жизни.

Устойчивое земледелие, Фетхие
Когда работа в радость

Мы завели новых друзей из разных стран. Без стресса, суеты и ежедневной гонки на выживание люди отбрасывают маски, расслабляются и начинают отдавать вместо того, чтобы брать. С другим складом характера просто не приедут работать на ферме. После двух недель в атмосфере братской любви, бескорыстия и взаимопомощи невозможно остаться прежним.

Нам настолько понравилось жить в гармонии с природой, что теперь ни за что не согласимся на другое. Ни большие деньги, ни огни больших городов нас больше не манят. А как можно жить в квартирах-клетках, когда над головой может быть бескрайнее синее небо? Просыпаться с видом на белоснежные вершины гор, дышать полной грудью чистым воздухом, наслаждаться бескрайними пейзажами. Жить в окружении бескорыстных единомышленников и трудиться на общее благо. Не это ли рай на земле? Конечно, мы пока не знаем, где, как и когда это станет реальностью. В крайнем случае, всегда можно вернуться на ферму Али и жить так долго, как захотим 🙂

Если говорить о минусах, то в первые пару дней с непривычки у меня отваливалась спина. Но стоило немножко потерпеть, как организм привык к физическому труду и даже стало нравиться. До этого на грядках я работала лишь в детстве, и это всегда была пытка. А на ферме никто не гонял, не ругал — и постепенно труд становился в радость. После недели ежедневной работы с землёй я ловила себя на мысли, что из меня буквально фонтанирует энергия, а глаза светятся безмятежным счастьем и гармонией. Вообщем-то, именно так я себя и чувствовала.

Работа на свежем воздухе укрепляет здоровье не хуже спорта

Для будущих путешествий мы вывели для себя новую формулу. В городах на 2-3 ночи оставаться у местных через каучсёрфинг, а когда захочется перевести дух, жить на эко-фермах 2-4 недели.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *