Турецкая вегетарианская кухня. Гид по популярным блюдам

Турецкая вегетарианская кухня. Мучные изделия, супы, закуски и вторые блюда.

Турецкая кухня – это далеко не только кебабы. По используемым специям и продуктам её смело можно отнести к средиземноморской: обилие оливкового масла, свежие овощи (преимущественно помидоры, перец, баклажаны, картофель), зелень (розмарин, орегано, базилик, тимьян), много хлеба и изделий из муки.

Вегетарианцам (и даже веганам) Турция может предложить богатый список полезных, простых и невероятно вкусных блюд. В Турции любят и умеют пользоваться специями и приправами – еда получается изысканной и легко переваривается.

Турецкая вегетарианская кухня немного отличается от региона к региону. Так, на юге предпочитают острый вкус. Неподготовленный желудок может нарваться на изжогу, но сами турки этой остроты даже не замечают. На севере красный перец используют в гораздо более умеренном количестве. Здесь больше по душе сладкий вкус.

Турецкая вегетарианская кухня. Мучные блюда

Симит

Турецкая вегетарианская кухня. Симит

Знаменитые турецкие бублики, щедро посыпанные кунжутом. Традиционный турецкий завтрак помимо свежих овощей, сыра и крепкого чая обязательно включает в себя горячий свежий симит. По утрам разносчик с подносом на голове ходит по улицам и громко выкрикивает: “Симит. Кому свежий симит?”. Даже не нужно выходить из дома – протягиваешь руку из окна, и свежий симит уже на столе.

Завтрак, турецкая вегетарианская кухня

Турецким бубликом можно подкрепиться и во время прогулки. В больших и маленьких городах его продают на оживлённых улицах. Для турков это чуть ли не национальный символ и самый любимый перекус.

Уличная еда, турецкая вегетарианская кухня

Состав: мука, сахар, оливковое масло, дрожжи, соль, вода (иногда молоко), кунжут, натуральный сироп

Борек

Борек

Вегетарианцам стоит обратить внимание на борек со шпинатом / картофелем / сыром и шпинатом.

Очень вкусное, сытное и насыщенное по вкусу блюдо. Бывает разных форм: улитка, квадрат. Для нас борек стал самым любимым турецким блюдом.

Борек улитка

Состав: мука, сыр (+шпинат) / шпинат / картофель, вода, оливковое масло, специи, кунжут для посыпки, яйца для румяной корочки

Сигара борек

Сигара борек, турецкая вегетарианская кухня

Главное отличие от традиционного борека в его вытянутой форме – отсюда и название. Такой борек не выпекают, а жарят в большом количестве масла. Начинка из сыра и зелени.

Состав: мука, вода, сыр фета, яйца, зелёный лук, петрушка, специи, оливковое масло

Погача

Погача, турецкая вегетарианская кухня

Ещё одна разновидность турецких пирожков

Состав: сливочное масло, натуральный йогурт, оливковое масло, мука, сода, брынза, соль, перец, кунжут для посыпки, яйца для румяной корочки

Гёзлеме

Гёзлеме, турецкая вегетарианская кухня

Пресные тонкие лепёшки с зеленью, картофелем или сыром. Похожее блюдо есть в кухнях Азербайджана (кутаб), Армении (жингялов хац) и Дагестана (чуду). В Турции понравились больше всего. На втором месте дагестанское чуду 🙂

Состав: мука, вода, дрожжи, оливковое масло, соль, сахар, сыр (+шпинат) / шпинат

Экмек (белый хлеб)

Экмек, турецкая вегетарианская кухня

Экмек пользуется большой популярностью в Турции. Но нам он показался “пустым” и непитательным.

Состав: мука, вода, дрожжи, соль, оливковое масло, сахар

Сомун (чёрный домашний хлеб)

Сомун, турецкая вегетарианская кухня

В Турции сомун больше знают как “домашний хлеб”. Он большой, круглой формы, коричневого цвета. Большой популярностью пользуется у приверженцев здорового питания.

Состав: мука, вода, молоко, дрожжи, сахар, соль

Пиде овощная

Пиде, турецкая вегетарианская кухня

Своего рода турецкая пицца. Традиционно готовят с фаршем, но можно найти и вегетарианский вариант.

Состав: вода, мука, дрожжи, натуральный йогурт, дрожжи, сахар, соль, яйца, баклажаны, болгарский перец, помидоры, свежая зелень

Турецкая вегетарианская кухня. Основные блюда

Чечевичный суп

Чечевичный суп, турецкая вегетарианская кухня

Чечевичный суп, или мерджимек чорбасы, пользуется большой популярностью. Попробовать можно почти в любом ресторане.

Состав: красная чечевица, лук, морковь, оливковое масло, помидоры, картофель, томатная паста, зира, мята, соль, лимонный сок, паприка

Суп из булгура и риса

Суп из булгура и риса, или Эзогелин чорбасы. Очень вкусный и сытный суп. Существует легенда, что впервые его приготовила девушка по имени Эзо из любви к своей родине.

Состав: красная чечевица, булгур, рис, оливковое масло, лук, чеснок, паприка, красный перец, соль, свежая мята, лимон

Тархана

Тархана, турецкая вегетарианская кухня

Традиционно тархана готовится несколько недель. Из натурального йогурта, дрожжей, муки, овощей и приправ замешивают тесто и оставляют в тёплом месте “подходить”. Каждый день, утром и вечером, тесто необходимо “подкармливать” и тщательно перемешивать. Пахнет это всё, если честно не очень. Говорят, готовность тарханы определяется как раз по запаху. Когда бактерии перестают проявлять активность, неприятный запах исчезает – тархана готова. После этого заготовку замораживают, и голодать зимой не придётся 🙂

Приготовление тарханы
Самое сложное в приготовлении тарханы – месить, месить и ещё раз месить

Сегодня в магазинах продают ленивые варианты: готовая тархана в порошке. Её смешивают с кипятком, варят и получают наваристый суп.

Состав: натуральный йогурт, дрожжи, красный перец, лук, помидоры, оливковое масло, орегано, мята, укроп, соль

Яйла

Яйла

Лёгкий турецкий суп Яйла – турецкий вариант азербайджанской довги. Отличный вариант для жаркого лета.

Состав: рис, натуральный йогурт, яйцо, лук, мята, оливковое масло, мука, соль

Суп из макарон

Шехрие чорбасы

Лёгкий в приготовлении и вкусный суп. Подойдёт вегетарианцам и веганам.

Состав: вода, специальная мелкая лапша, сливочное масло, помидор, чёрный перец, перец чили, соль, петрушка, лимон

Турецкая вегетарианская кухня. Закуски

Салат из баклажанов

Салат из баклажана

Это вкусное и простое в приготовлении блюдо может стать как самостоятельным вторым блюдом, так и гарниром.

Состав: баклажаны, помидоры, лук, зелёный перец, петрушка, чеснок, лимонный сок, сумах, гранатовая паста, оливковое масло, соль, перец

Овощной салат Чобан

Чобан, турецкая вегетарианская кухня

Турецкий вариант классического салата из помидоров с огурцами. Южные специи, заправка из натурального уксуса, острый перец – блюдо звучит совсем иначе. Кстати, с турецкого “чобан” переводится как “пастух”. То есть настоящее название этого блюда пастуший салат.

Состав: помидоры, огурцы, острый зелёный перец, красный лук, петрушка, оливковое масло, лимонный сок или натуральный уксус, соль, чёрный перец

Фаршированные баклажаны

Имам баялды

Фаршированные баклажаны, или как называют в Турции имам баялды. Лёгкое в приготовлении и вкусное блюдо.

Состав: баклажаны, лук, чеснок, помидоры, петрушка, базилик, соль, оливковое масло, сахар, лимонный сок

Турецкая вегетарианская кухня. Вторые блюда

Тушёные кабачки

Кабачки, турецкая вегетарианская кухня

Тушёные кабачки с рисом, кабак йемеги. Вместо кабачков часто готовят цуккини. Подают с натуральным йогуртом.

Состав: цуккини, лук, чеснок, оливковое масло, помидоры, томатная паста, рис, соль, чёрный перец, укроп

Лук-порей, тушёный с рисом

zeytinyagli pirasa

Лук-порей, тушёный с рисом, или зейтиняглы пыраса. Подобным методом в Турции тушат практически любые овощи: баклажан, кабачки, шпинат, фасоль, перец, сельдерей, артишок и пр.

Состав: лук-порей, репчатый лук, морковь, сахар, лимонный сок, томатная паста, рис, соль, оливковое масло

Кысыр

Кысыр

Традиционный кысыр готовится из булгура, петрушки и томатной пасты. В Турции кысыр скорее закуска, чем основное блюдо. Однако благодаря булгуру кысыр получается сытным и вполне может заменить второе блюдо.

Состав: булгур, томатная паста, помидоры, огурцы, сладкий перец, лук-шалот, гранатовый соус, перец чили, мята, петрушка, лимон, зира, чёрный перец

Чиг кофте

Чиг кофте, турецкая вегетарианская кухня

Чиг кофте – настоящий король турецкой уличной еды. Специальные рестораны, в меню которых лишь одного это блюдо, можно найти чуть ли на каждом углу. Очень важно выбрать проверенное место, т.к. каждый готовит по-своему. А неудачное знакомство с чиг кофте может отнять всякое желание пробовать его снова.

Состав: булгур, кипяток, укроп, петрушка, зелёный лук, свежая мята, томатная паста, перечная паста, оливковое масло, кайенский перец, соль, чёрный перец, лимонный сок; помидоры и листья салата для подачи

Вторая часть статьи посвящена турецким десертам. Пахлава, локум, кюнефе и не только.

Третья, заключительная, часть статьи о турецкой кухне, рассказывает о турецких безалкогольных напитках. Фотографии и рецепты.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *