Турецкая вегетарианская кухня. Мучные изделия, супы, закуски и вторые блюда.
Турецкая кухня – это далеко не только кебабы. По используемым специям и продуктам её смело можно отнести к средиземноморской: обилие оливкового масла, свежие овощи (преимущественно помидоры, перец, баклажаны, картофель), зелень (розмарин, орегано, базилик, тимьян), много хлеба и изделий из муки.
Вегетарианцам (и даже веганам) Турция может предложить богатый список полезных, простых и невероятно вкусных блюд. В Турции любят и умеют пользоваться специями и приправами – еда получается изысканной и легко переваривается.
Турецкая вегетарианская кухня немного отличается от региона к региону. Так, на юге предпочитают острый вкус. Неподготовленный желудок может нарваться на изжогу, но сами турки этой остроты даже не замечают. На севере красный перец используют в гораздо более умеренном количестве. Здесь больше по душе сладкий вкус.
Турецкая вегетарианская кухня. Мучные блюда
Симит

Знаменитые турецкие бублики, щедро посыпанные кунжутом. Традиционный турецкий завтрак помимо свежих овощей, сыра и крепкого чая обязательно включает в себя горячий свежий симит. По утрам разносчик с подносом на голове ходит по улицам и громко выкрикивает: “Симит. Кому свежий симит?”. Даже не нужно выходить из дома – протягиваешь руку из окна, и свежий симит уже на столе.

Турецким бубликом можно подкрепиться и во время прогулки. В больших и маленьких городах его продают на оживлённых улицах. Для турков это чуть ли не национальный символ и самый любимый перекус.

Состав: мука, сахар, оливковое масло, дрожжи, соль, вода (иногда молоко), кунжут, натуральный сироп
Борек

Вегетарианцам стоит обратить внимание на борек со шпинатом / картофелем / сыром и шпинатом.
Очень вкусное, сытное и насыщенное по вкусу блюдо. Бывает разных форм: улитка, квадрат. Для нас борек стал самым любимым турецким блюдом.

Состав: мука, сыр (+шпинат) / шпинат / картофель, вода, оливковое масло, специи, кунжут для посыпки, яйца для румяной корочки
Сигара борек

Главное отличие от традиционного борека в его вытянутой форме – отсюда и название. Такой борек не выпекают, а жарят в большом количестве масла. Начинка из сыра и зелени.
Состав: мука, вода, сыр фета, яйца, зелёный лук, петрушка, специи, оливковое масло
Погача

Ещё одна разновидность турецких пирожков
Состав: сливочное масло, натуральный йогурт, оливковое масло, мука, сода, брынза, соль, перец, кунжут для посыпки, яйца для румяной корочки
Гёзлеме

Пресные тонкие лепёшки с зеленью, картофелем или сыром. Похожее блюдо есть в кухнях Азербайджана (кутаб), Армении (жингялов хац) и Дагестана (чуду). В Турции понравились больше всего. На втором месте дагестанское чуду 🙂
Состав: мука, вода, дрожжи, оливковое масло, соль, сахар, сыр (+шпинат) / шпинат
Экмек (белый хлеб)

Экмек пользуется большой популярностью в Турции. Но нам он показался “пустым” и непитательным.
Состав: мука, вода, дрожжи, соль, оливковое масло, сахар
Сомун (чёрный домашний хлеб)

В Турции сомун больше знают как “домашний хлеб”. Он большой, круглой формы, коричневого цвета. Большой популярностью пользуется у приверженцев здорового питания.
Состав: мука, вода, молоко, дрожжи, сахар, соль
Пиде овощная

Своего рода турецкая пицца. Традиционно готовят с фаршем, но можно найти и вегетарианский вариант.
Состав: вода, мука, дрожжи, натуральный йогурт, дрожжи, сахар, соль, яйца, баклажаны, болгарский перец, помидоры, свежая зелень
Турецкая вегетарианская кухня. Основные блюда
Чечевичный суп

Чечевичный суп, или мерджимек чорбасы, пользуется большой популярностью. Попробовать можно почти в любом ресторане.
Состав: красная чечевица, лук, морковь, оливковое масло, помидоры, картофель, томатная паста, зира, мята, соль, лимонный сок, паприка
Суп из булгура и риса

Суп из булгура и риса, или Эзогелин чорбасы. Очень вкусный и сытный суп. Существует легенда, что впервые его приготовила девушка по имени Эзо из любви к своей родине.
Состав: красная чечевица, булгур, рис, оливковое масло, лук, чеснок, паприка, красный перец, соль, свежая мята, лимон
Тархана

Традиционно тархана готовится несколько недель. Из натурального йогурта, дрожжей, муки, овощей и приправ замешивают тесто и оставляют в тёплом месте “подходить”. Каждый день, утром и вечером, тесто необходимо “подкармливать” и тщательно перемешивать. Пахнет это всё, если честно не очень. Говорят, готовность тарханы определяется как раз по запаху. Когда бактерии перестают проявлять активность, неприятный запах исчезает – тархана готова. После этого заготовку замораживают, и голодать зимой не придётся 🙂

Сегодня в магазинах продают ленивые варианты: готовая тархана в порошке. Её смешивают с кипятком, варят и получают наваристый суп.
Состав: натуральный йогурт, дрожжи, красный перец, лук, помидоры, оливковое масло, орегано, мята, укроп, соль
Яйла

Лёгкий турецкий суп Яйла – турецкий вариант азербайджанской довги. Отличный вариант для жаркого лета.
Состав: рис, натуральный йогурт, яйцо, лук, мята, оливковое масло, мука, соль
Суп из макарон

Лёгкий в приготовлении и вкусный суп. Подойдёт вегетарианцам и веганам.
Состав: вода, специальная мелкая лапша, сливочное масло, помидор, чёрный перец, перец чили, соль, петрушка, лимон
Турецкая вегетарианская кухня. Закуски
Салат из баклажанов

Это вкусное и простое в приготовлении блюдо может стать как самостоятельным вторым блюдом, так и гарниром.
Состав: баклажаны, помидоры, лук, зелёный перец, петрушка, чеснок, лимонный сок, сумах, гранатовая паста, оливковое масло, соль, перец
Овощной салат Чобан

Турецкий вариант классического салата из помидоров с огурцами. Южные специи, заправка из натурального уксуса, острый перец – блюдо звучит совсем иначе. Кстати, с турецкого “чобан” переводится как “пастух”. То есть настоящее название этого блюда пастуший салат.
Состав: помидоры, огурцы, острый зелёный перец, красный лук, петрушка, оливковое масло, лимонный сок или натуральный уксус, соль, чёрный перец
Фаршированные баклажаны

Фаршированные баклажаны, или как называют в Турции имам баялды. Лёгкое в приготовлении и вкусное блюдо.
Состав: баклажаны, лук, чеснок, помидоры, петрушка, базилик, соль, оливковое масло, сахар, лимонный сок
Турецкая вегетарианская кухня. Вторые блюда
Тушёные кабачки

Тушёные кабачки с рисом, кабак йемеги. Вместо кабачков часто готовят цуккини. Подают с натуральным йогуртом.
Состав: цуккини, лук, чеснок, оливковое масло, помидоры, томатная паста, рис, соль, чёрный перец, укроп
Лук-порей, тушёный с рисом

Лук-порей, тушёный с рисом, или зейтиняглы пыраса. Подобным методом в Турции тушат практически любые овощи: баклажан, кабачки, шпинат, фасоль, перец, сельдерей, артишок и пр.
Состав: лук-порей, репчатый лук, морковь, сахар, лимонный сок, томатная паста, рис, соль, оливковое масло
Кысыр

Традиционный кысыр готовится из булгура, петрушки и томатной пасты. В Турции кысыр скорее закуска, чем основное блюдо. Однако благодаря булгуру кысыр получается сытным и вполне может заменить второе блюдо.
Состав: булгур, томатная паста, помидоры, огурцы, сладкий перец, лук-шалот, гранатовый соус, перец чили, мята, петрушка, лимон, зира, чёрный перец
Чиг кофте

Чиг кофте – настоящий король турецкой уличной еды. Специальные рестораны, в меню которых лишь одного это блюдо, можно найти чуть ли на каждом углу. Очень важно выбрать проверенное место, т.к. каждый готовит по-своему. А неудачное знакомство с чиг кофте может отнять всякое желание пробовать его снова.
Состав: булгур, кипяток, укроп, петрушка, зелёный лук, свежая мята, томатная паста, перечная паста, оливковое масло, кайенский перец, соль, чёрный перец, лимонный сок; помидоры и листья салата для подачи
Вторая часть статьи посвящена турецким десертам. Пахлава, локум, кюнефе и не только.