Здоровое питание. Часть 1: Аюрведа.

spices ayurveda

Аюрведа – древнее индийское учение о здоровом питании и гармоничном образе жизни. В первой части статьи поговорим о том, какие советы она дает относительно питания.

Сохранение природного здоровья – одна из главных задач человека. Врачи по всему миру настойчиво рекомендуют соблюдать режим дня, придерживаться здорового питания, заниматься спортом и в меру отдыхать. На востоке этот вопрос рассмотрен гораздо глубже. Аюрведа считает. что пища – это не только носитель энергетической и биохимической ценности, в первую очередь, она является лекарством от любых болезней.

Природа человека

Данный вопрос был тщательно изучен еще 4 000 лет назад древними индусами. Аюрведа (“науке о жизни”) учит, что доша – это жизненная сила, энергия, которая движет физическими и психологическими функциями человека. Не будем углубляться в эту тему, а лишь рассмотрим, как Аюрведа понимает здоровое питание.

Вата

Вата – это синтез воздуха и эфира; энергия, которая движет всем и все распространяет в теле. Например, на физическом уровне: кровяное давление, перистальтика кишечника, дыхание. На ментальном уровне это энергия нервной системы: она регулирует нервные импульсы, управляет психикой и движет ум – мысли и чувства.

Вата – это проявление воздуха, постоянно находящегося в движении, поэтому людям данного типа свойственны большая активность, легкость и подвижность, а их тело отличается худосочностью. Данная доша является холодной, сухой, а потому рекомендуемая пища должна быть сладкой, горячей, маслянистой.

Питта

Питта – это синтез огня и воды, наподобие жидкой огненной лавы; катаболическая энергия огня (энергия метаболизма). На физическом уровне она отвечает за переваривание, пищеварение и аппетит, а на ментальном – за усваивание информации.

При избытке питты человек становится вспыльчивым и агрессивным (вспомните выражение «желчный человек»). Данная доша является горячей, острой, поэтому пища должна быть сладкой, горькой и вяжущей.  

Капха

Капха – это синтез воды и земли; анаболическая питательная энергия. Энергия стабильности и устойчивости. На физическом уровне отвечает за построение тканей тела, дает упругость и устойчивость тела, но при этом смазывает и увлажняет, придавая телу упругость и мягкость одновременно. На ментальном уровне дает устойчивость и силу духа, но при этом также дает доброту, прощение и мягкость в характере.

Капха отвечает за иммунитет человека и в общем смысле – за стабильность всего организма. Это наименее подвижная доша, ее обладателю свойственны медлительность, тучность, чувствительность. Данная доша является холодной, слизистой, а потому пища должна быть острой, вяжущей и горькой.   

Аюрведа три дошы

Аюрведа и питание

Считается, что в организме каждого человека есть строго определенное соотношение дош, которое сохраняется до конца жизни. Здоровое питание призвано, в первую очередь, поддерживать этот баланс. Пища рассматривается не с точки зрения белков, жиров и углеводов, а, главным образом, ее энергетической составляющей.

Если человек живет в разладе со своей природой, то приходит в состояние дисбаланса дош – отсюда различные недомогания и болезни. При этом, заболевание сначала проявляется на эмоциональном уровне и лишь потом переходит на физический. Поэтому истинное здоровье – это равновесие между нашим способом существования и окружающим миром. Это гармония с самим собой и с окружающей средой.

В любой пище преобладает тот или иной вкус, который несет определенную энергию и оказывает влияние на ту или иную систему организма. Аюрведа рекомендует придерживаться главного правила – использовать продукты согласно своей конституции с учетом времени года, тщательное пережевывать пищи, за стол садиться только после появления чувства голода, не переедать и не отвлекаться во время еды.

Таблица примерного питания по дошам

ВатаПитта
Капха
Зерновые:
– пшеница (булгур),
– рис,
– овес.





Очень полезны теплые каши на воде с добавлением сливочного масла.


Зерновые:
– рис,
– пшеница,
– ячмень,
– гречка,
– овес.



Каши не должны быть слишком горячими. Масло можно не добавлять.
Зерновые:
– ячмень,
– кукуруза,
– гречка,
– пшено,
– рис (изредка).



Каши должны быть рассыпчатыми и не жирными.


Овощи (приготовленные):
– морковь,
– свекла,
– тыква,
– зеленые листовые овощи,
– помидоры,
– огурцы,
– кабачки (иногда).



Избегать сырых овощей вроде капусты, т.к. они сильно увеличивают вату.


Овощи (сладкие и горькие):
– морковь,
– свекла,
– тыква,
– зеленые листовые овощи,
– огурцы,
– помидоры,
– кабачки,
– капуста,
– цветная капуста,
– картофель.


Овощи:
– редис
– кабачки,
– капуста,
– цветная капуста,
– морковь,
– зеленые листовые овощи,
– помидоры,
– свекла,
– баклажаны.




Фрукты (сладкие, сладко-кислые):
– апельсины,
– мандарины,
– лимоны,
– сливы, абрикосы,
– финики, инжир,
– изюм, виноград,
– бананы,
– ананасы,
– дыня,
– гранат,
– сочные груши,
– зрелая сладкая хурма,
– сладкие яблоки.

Избегать вяжущих фруктов.






Фрукты (сладкие):
– бананы,
– финики, инжир,
– изюм, виноград,
– гранат,
– сладкие яблоки,
– груши,
– хурма,
– ананасы (зрелые),
– дыня.


Избегать кислых фруктов.





Фрукты (более кислые и легкие):
– яблоки;
– гранат,
– груши,
– лимоны,
– апельсины
– мандарины,
– виноград (не очень сладкий).






Избегать очень сладких, тяжелых и питательных фруктов: бананов, фиников, инжира, изюма и т.п.

Бобовые:
– маш,
– красная чечевица.




Увлекаться бобовыми не рекомендуется, т.к. в них много “воздуха”.
Бобовые:
– маш,
– чечевица,
– нут,
– горох.





Бобовые:
– маш,
– красная чечевица,
– нут,
– горох.




Молочное:
– гхи (топленое масло),
– сливочное масло,
– мягкий домашний сыр (вроде адыгейского),
– йогурт (натуральный),
– свежее теплое молоко,
– свежий творог (не сухой),
– сыворотка.









Молочное:
– свежее молоко,
– гхи,
– сливочное масло,
– мягкий сыр,
– сладко-кислый йогурт,
– свежий творог.









Молочное:
– сыворотка,
– козье молоко.








Молочные продукты относятся к слизеобразующим, поэтому капхе стоит употреблять их крайне редко.

Растительные масла:
– кунжутное,
– оливковое,
– подсолнечное,
– льняное,
– кокосовое.
Растительные масла:
– кокосовое,
– оливковое,
– подсолнечное.

Растительные масла:
– кунжутное,
– горчичное,
– кукурузное.

Специи:
– сухой имбирь,
– кумин,
– фенхель,
– укроп,
– черный перец,
– горчица,
– кардамон,
– кориандр,
– куркума,
– асафетида,
– лук,
– чеснок.



Соли совсем немного. В основном, в холодное время года.




Не рекомендуется принимать длительно сушащие специи (перец, аджван, кумин, сырой имбирь и др.). Лук и чеснок при необходимости (это скорее лекарства).





Специи:
– фенхель,
– кориандр,
– сухой имбирь,
– кумин,
– куркума,
– гвоздика.









Специи и соль в небольшом количестве.




Избегать резких, острых специй: чили/кайенского перца, а также черного перца, горчицы, чеснока и т.п.





Специи:
– имбирь,
– кумин,
– черный перец,
– горчица,
– фенхель,
– укроп,
– кардамон,
– асафетида,
– куркума,
– гвоздика,
– листья карри,
– кориандр,
– пажитник,
– асафетида,
– лук,
– чеснок.






Лук и чеснок при необходимости (это скорее лекарства).







Орехи:
– вымоченные в воде, слегка обжаренные, в небольшом количестве (миндаль, грецкий, кешью, кедровые и др.)

Орехи:
– вымоченные в воде в небольшом количестве (миндаль, кешью),
– молодой кокос.
Орехи:
– орехи в малом количестве (~2-3).



Сладкое:
– натуральный коричневый и белый сахар (немного),
– свежий мёд (изредка).



Сладкое:
– натуральный белый и коричневый сахар (немного),
– мёд (немного).

Сладкое:
– полезен старый мёд (засахаренный).



ИЗБЕГАТЬ:
– сухой пищи (сушки, сухари, не вымоченные в воде сухофрукты и т.п.),
– сушащей пищи (нут, картошка, пшено, слишком много острых специй),
– пищи, вызывающей метеоризм и запоры (арахис, картофель, нут и т.п.),
– холодной еды,
– нездоровой еды (чипсы, кола, конфеты).















ИЗБЕГАТЬ:
– кислой,
– сильно прожаренной,
– острой, едкой, резкой пищи (перец чили),
– уксусы, маринады,
– нездоровой еды (чипсы, кола, конфеты).
















ИЗБЕГАТЬ:
– сладостей,
– сладких тяжелых фруктов (бананы, финики, инжир),
– мучного, особенно из белой муки, макарон, манки,
– сдобного,
– жареного,
– сильно разваренного,
– киселей, крахмалистой, вязкой и липкой пищи,
– холодных напитков,
– холодной еды,
– молочного (кроме сыворотки)
– нездоровой еды (чипсы, кола, конфеты).




Правила приема пищи

Возможно, на первых порах сложно соблюдать все эти рекомендации. Самое главное – прислушиваться к себе. Очень часто организм интуитивно знает, чего именно ему не хватает в данный момент.

К тому же, данная таблица носит исключительно рекомендательный характер. Перечисленные продукты составляют основу здорового питания, но к ним могут добавляться и другие время от времени. Это не только не причинит вреда организму, но и напитает его всем необходимым.

Дело в том, что при определенных сочетаниях нежелательное воздействие какого-либо ингредиента сглаживается энергией дополняющей его пищи. Например, если добавить имбирь в теплое молоко, его слизеобразующие свойства проявятся меньше, а потому для капхи в нем практически не будет вреда. Более подробную информацию можно найти в поваренных аюрведических книгах. Вообще, к специям в Аюрведе особое отношение – по данной теме можно порекомендовать фильм “Принцесса специй” с Ашварией Рай в главной роли.

Основные рекомендации по питанию:

  • После пробуждения выпить стакан теплой воды. Воду также следует пить за 30 минут до приема пищи, а вот сразу после еды нежелательно.
  • Пища должна быть свежеприготовленной. Готовить следует строго на один раз, т.к. через 3 часа пища считается “мертвой” (большинство полезных веществ к тому времени улетучивается).
  • Готовить нужно исключительно из свежих продуктов. Желтая вялая зелень, испорченные овощи и т.п. в пищу не годятся.
  • Большое внимание уделяется тому, кто готовит. Энергетические вибрации повара передаются самой пищи. Возможно, вы и сами не раз замечали, что еда, приготовленная в состоянии усталости, раздражения, злости и т.п. получается невкусной и тяжелой. Напротив, когда готовите в хорошем настроении, с любовью в сердце и улыбкой на губах – и блюдо получается на удивление вкусным и питательным.
  • Прием пищи должен происходить в чистом помещении с приятной обстановкой, без спешки и отвлекающих объектов (книга, телевизор, смартфон).
  • Всегда тщательно выбирайте, с кем делите трапезу. Считается, что во время еды тонкое тело человека становится особенно чувствительным – происходит энергетический обмен с теми, кто едит вместе с вами. Видимо, не зря для укрепления семейных уз, решения важных деловых вопросов и встречи с друзьями выбирают разговор за обедом или ужином.
  • Очень важно не переедать и вставать из-за стола с легким чувством голода. Лишняя еда организмом не усваивается, а лишь нагружает органы пищеварения, что со временем может привести к различным заболеваниям.

Таковы основы здорового питания, которым в Индии учат даже школьников. Придерживаться их не так трудно, как может показаться на первый взгляд. Пусть Аюрведа послужит ориентиром на пути к себе и истинному здоровью.

Во второй части статьи расскажем о системе питания по авиценне и о том, как современные иранцы сочетают продукты.

1 thought on “Здоровое питание. Часть 1: Аюрведа.

  1. Ольга says:

    Да согласна, питание по аюрведе играет важную роль для человека

    Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *