Здоровое питание. Часть 2: Авиценна

spices

Авиценна, средневековый персидский ученый и мыслитель, оставил простые заповеди для сохранения крепкого здоровья и поддержания хорошего самочувствия.

Официальная историческая наука утверждает, что величайший из всех врачей, Авиценна (Абу Али ибн Сина), ни разу не был в Индии. Тем не менее, его труды о свойствах пищи и влиянии на организм человека во многом перекликаются с индийскими трактатами. Как бы там ни было, различий у них тоже вполне достаточно.

Авиценна – автор народной медицины Ирана

Традиционная медицина Ирана уходит корнями в глубокую древность. Все-таки когда-то давно страна называлась великой Персидской империей. Отголоски великой цивилизации доносятся и до современности: памятники архитектуры, произведения ремесленного и музыкального искусства, литературные шедевры. Глубокими были познания в области науки и, в частности, медицины. Например, доподлинно известно, что 4,5 тысячи лет назад персы оперировали глаза и мозг (подробности тут).

Автором народной медицины Ирана является ученый Авиценна. Он считал, что самое лучшее лекарство – это еда, которой ежедневно питается человек. После изучения данного вопроса он выделил четыре “натуры” (в оригинале мизадж): горячая, холодная, сухая, влажная. Они применимы и к человеку, и к продуктам питания.

авиценна портрет
Портрет Авиценны

Эти знания веками передавались в устной форме. До сих пор каждый современный иранец не только может без труда отнести любой продукт к той или иной “натуре”, но и применяет эту науку ежедневно в обычной жизни. Вопросам гармоничного питания в Иране уделяют огромное внимание: что с чем сочетать, кому что полезно или вредно, как уменьшить нежелательное влияние пищи и пр. Без этого тут не обходится ни один прием пищи, да и зачастую вместо похода к врачу сначала пробуют привести в гармонию дисбаланс организма.

Четыре мизаджа человека

Как уже говорилось выше, всего существует четыре мизаджа: теплый, холодный, сухой, влажный. Их комбинации могут создавать большое количество особенностей организма человека (максимум 16). В основном, пищу и людей относят к одной из четырех групп:

  1. Теплый сухой (огонь). Такой человек легко раздражается. Зачастую у него сухая кожа с теплой поверхностью, тяжело переносятся жаркие летние дни. У него особенно высокая потребность пить охлаждающие внутренний “огонь” жидкости, а во рту часто пересыхает.
  2. Теплый влажный (воздух). Представители данной группы легко краснеют, т.к. считается, что у них много крови в организме. Исходя из этого народная медицина настойчиво рекомендует им делать кровопускание. Из-за горячей внутренней природы они быстро впадают в гнев, эмоциональны и впечатлительны. В жару сильно потеют, однако во рту пересыхает не сильно.
  3. Холодный влажный (вода). В отличие от представителей первых двух групп у “воды” холодная поверхность кожи. Они довольно медлительные и спокойные, с добрым и кротким нравом. Пищеварение хорошее, и изо рта обычно нет неприятного запаха.
  4. Холодный сухой (земля). Для данной группы характеры следующие особенности: худоба, сухая на ощупь кожа, повышенная потливость стоп и ладоней. Представителям данной группы сложно принимать решения, у них слабая память, есть предрасположенность к психическим заболеваниям.
авиценна мизаджи
Мизаджи и соответствующие им темпераменты

Однако может быть и такое, что теплое-холодное находится в гармонии, и тогда внимания и корректировки требуют сухое-влажное. Максимально выделяют 16 групп различных мизаджей. Но основных, конечно, четыре.

Как определить мизадж

Существует несколько подходов для определения мизаджа человека. Все они многократно подтвердили свою эффективность на практике, и каждый выбирает то, что ему больше подходит.

Кожа

Первичный осмотр кожи человека может сильно помочь в определении “натуры”. Так, у одних людей кожа обычно сохраняет тепло, а у других – остается холодной (особенно ярко это проявляется в области ладоней). Соответственно, первые относятся к теплой группе, а вторые – к холодной. Также кожа может быть мягкой и упругой (влажная) или, напротив, сухой и с шелушениями (сухая). Третьим критерием можно считать цвет кожи: у теплой группы она более темная, а у холодной – светлая.

Волосы

Густые, темные волосы с крепкими корнями говорят о теплом мизадже в организме человека, а светлые, ослабленные, тонкие и редкие – о холодном. При этом, прямые волосы – это проявление влажного мизаджа, а кудрявые – сухого.

Телосложение

Представители теплой группы отличаются широкими тяжелыми костями и развитой мускулатурой. Они быстро и эффективно выполняют порученную им работу. Вообще, они очень энергичные и подвижные, даже потребность в отдыхе и сне у них не такая большая.

У “холодных” мускулатура развита слабо, кости тонкие и худые. В работе проявляют медлительность. Они любят отдохнуть и поспать.

Окружающая среда

“Теплые” любят прохладную погоду, особенно осень и зиму. Жару они переносят с большим трудом – в организме и так хватает своего собственного “огня”. Их тело очень быстро нагревается, а потому они редко ощущают настоящий холод.

“Холодные” всегда с нетерпением ждут приход весны и лета, ведь они, наконец, могут вдоволь погреться на солнышке. А вот холодная погода вызывает у них самые неприятные ощущения, поэтому осень и зиму они переносят с трудом.

Характер человека

Благодаря влиянию холодного мизаджа человек становится спокойным, рассудительным, миролюбивым. Он не переносит агрессии, гнева и злости. Такой человек склонен к богатым внутренним переживаниям, которыми не спешит делиться с окружающими. Зачастую бывает интровертом.

Теплый мизадж делает человека общительным, энергичным и активным, но чрезмерно раздражительным и агрессивным. Такие люди не привыкли держать мысли и эмоции в себе, а потому всегда ими делятся с миром. Экстраверты.

Однако несправедливо будет утверждать, что человек рождается и умирает с одним и тем же мизаджом. Напротив, они очень подвижны и меняются в зависимости от времени года, среды обитания и климата, принимаемой пищи. Неблагоприятные черты характера можно сгладить, а желаемые – приобрести. Для этого следует поменять свой образ жизни и следовать гармоничному питанию.

Натура бывает двух видов: натура первичная и натура вторичная. Первичная натура—это натура, первоначальная, возникающая из основных элементов, а вторичная натура — это натура, возникающая от воздействия вещей, которые сами по себе обладают натурой (Авиценна).

Мизаджи и времена года
Мизаджи и времена года

Итак, мы плавно и гармонично подошли к одному из главных вопросов: здоровое питание и влияние пищи на организм.

Четыре мизаджа пищи

Как и человек, пища несет в себе определенную энергию: холодную или горячую, влажную или сухую, а также их комбинации. Переизбыток или недостаток того или иного мизаджа сначала проявляется в виде эмоционального дисбаланса. Если его не устранить, человек заболевает физически или психологически.

Например, переизбыток горячей пищи вызывает гнев и бессонницу (сравните с огненной питтой), а также закупоривает поры кожи и приводит к соответствующим кожным заболеваниям. Переизбыток холодной пищи порождает тревогу, лень, слабость тела. Излишнее количество влажной пищи повышает сонливость, тучность, воля человека ослабевает (сравните со слизистой капхой). Сухая еда приводит к чрезмерной худобе и выступающим костям, а также делает человека чрезмерно активным (сравните с воздушной ватой).

Теплая влажная еда

Фрукты и ягоды: инжир, виноград, айва, все виды ягод, дыня, яблоко, бананы.

Орехи и семечки: арахис, миндаль, дынные семечки, кунжут.

Овощи: репа, кабачок.

Бобовые: красная фасоль, нут.

Остальное: мед, баранина, креветки, яйца, кофе.

Теплая сухая еда

Фрукты и орехи: манго, апельсин, финики, хурма, изюм, фисташки, фундук, грецкий орех, кокос.

Овощи: баклажан, репчатый лук, репа, оливки, чеснок, сельдерей, капуста, свекла.

Зелень: зеленый лук, петрушка, базилик, мята.

Специи: корица, шафран, имбирь, кардамон, зира, куркума, красный и черный перец.

Остальное: черный чай, горчица, сотовый мед, нут.

авиценна и питание
У каждого продукта своя энергия

Холодная влажная еда

Фрукты: слива, лимон, абрикос, персик, арбуз, сладкий гранат, сладкая вишня, тыквенный семечки.

Овощи и зелень: шпинат, стручковая фасоль, окра, огурец, тыква, грибы, листовой салат.

Молочные продукты: сыр, айран, козье молоко, натуральный йогурт.

Остальное: рыба.

Холодная сухая еда

Фрукты: мушмула, кислый гранат, барбарис, облепиха, желудь, черешня, сушеный лайм, сладкий лимон, мандарин.

Злаки и бобовые: пшено, маш, рис, чечевица.

Овощи и зелень: кукуруза, кинза

Остальное: уксус, маринады, лимонный сок, крахмал, говядина.

Общие рекомендации по питанию

Иранцы не любят слишком сильно ограничивать себя в еде. Например, человеку нежелательно есть молочные продукты, т.к. это приведет к избытку холодного мизаджа в организме, а ему хочется сыра. Что делать в такой ситуации? Сыр в компании финика или черного тмина становится энергетически сбалансированным, а потому вреда не принесет. Такая пища не способна вылечить человека, но хотя бы не делает его больным.

У кого в натуре преобладает черная желчь (сухой), тот должен есть очень увлажняющую и слегка согревающую пищу. Тот, у кого в натуре преобладает желчь (горячий), должен есть охлаждающую и увлажняющую пищу. Человек слизистой натуры (влажный) должен употреблять малопитательную, но горячую и разжижающую пищу. Человек холодной натуры должен есть согревающую пищу. (Авиценна)

Другими словами, если вы принадлежите к теплому сухому мизаджу, предпочтение следует отдавать холодной влажной пище. Если чувствуете, что в организме образовалось слишком много слизи и влаги (насморк, кашель и пр.), то на время откажитесь от холодных влажных продуктов. На первых порах есть смысл обращаться к сводным таблицам, но если прислушиваться к своему организму, со временем здоровое питание станет легким и интуитивным.

Мизаджи и влияние окружающей среды

Если вы уже бывали в Иране, то видели, что белый рис украшают желтым рисом, пропитанным шафраном. Дело тут не только в эстетической красоте конечного блюда, но и в том, что холодный белый рис вместе с теплым шафраном больше не несет первичного заряда энергии.

Иранская кухня. Рис с барарисом и шафраном.
Рис с барбарисом и шафраном

Подобных примеров в традиционной кухне Ирана масса. Практически невозможно себе представить, чтобы иранец не дополнил тот или иной холодный продукт теплым. Для него это так же естественно, как помыть руки перед едой. Обратное правило – теплую пищу дополнить холодной – в Иране почти не действует.

Дело в том, что большинство иранцев относятся к холодному мизаджу и забывают, что некоторым людям холодная пища может быть полезной. Это объясняется, в первую очередь, климатическими условиями. В природе все так гармонично и продуманно до мелочей, что жители южных стран, в основном, по природе “холодные”, а северных – “теплые”. Даже если переехать, скажем, из Санкт-Петербурга куда-нибудь в Африку, после адаптационного периода можно заметить, что вместо влажности в организме стала преобладать сухость, а вместо холодной – теплая энергия.

Если для вас эта информация является новой, наверно, думаете, что я либо не совсем в себе, либо помешана на этой теме. С полной уверенностью заявляю, что со мной все в порядке 🙂 Только хотела показать, насколько серьезно в Иране относятся к народной медицине и вопросам здорового питания, а в русскоязычном интернете на эту тему почти ничего не найти.

Авиценна о сохранении здоровья

Величайшим из пороков Авиценна называл переедание. Его он назвал “матерью всех болезней”. В этом вопросе ученый далеко не одинок. Того же принципа придерживались Сократ и Гален. Они рекомендовали есть столько, сколько необходимо для организма, и вставать из-за стола с легким чувством голода (Аюрведа их тоже поддерживает). Авиценна считал, что человеку следует съедать такое количество пищи, которое бы не обременяло и “не раздувало” его.


В еде не будь до всякой пищи падок, знай точно время, место и порядок. Спокойно ешь, не спеша, без суеты. (Авиценна)

авиценна, переедание
Вся суть переедания
  1. Итак, садиться за стол следует только после того, как желудок полностью осводобится от предыдущей пищи, и появится настоящее чувство голода (определить его можно, выпив стакан воды – зачастую человек путает голод и жажду, можете проверить сами, в это сложно поверить на слово).
  2. Пища обязательно должна быть свежей, приготовленной из здоровых продуктов.
  3. Даже самая лучше еда становится ядом, если съесть ее слишком много. Тяжелая еда и питье чрезвычайно вредны. Самое лучшее питание – когда не испытываете тяжесть в желудке, а потому вставать из-за стола нужно до того, как желудок полностью заполнится.
  4. Лучшая еда – та, что приносит удовольствие. Она вызывает повышенное слюноотделение, а желудок выделяет подходящий для ее переваривания сок. Поэтому такая еда легко переваривается и усваивается практически полностью. Конечно, это относится только к здоровой и полезной пищи.
  5. Авиценна не рекомендует принимать пищу сразу после душа.
  6. Не желательно запивать еду, т.к. это приводит к нарушениям пищеварения.
  7. С возрастом человек нуждается в меньшем количестве энергии. Скорость обмена веществ понижается, все клетки уже построены, нужно лишь обновлять имеющиеся. Поэтому не стоит есть так же много, как в молодости.
  8. Зимой налегать на теплую и более тяжелую пищу, а летом – холодную и легкую.
  9. Если чувствуете, что все-таки переели, вам поможет чайная ложка лимонного сока. Это не только поможет пищеварению, но и уменьшит уровень холестерина в крови.
  10. Обязательно заниматься спортом каждый день и гулять на свежем воздухе.

Бросивший заниматься физическими упражнениями часто чахнет, ибо сила его органов слабеет вследствие отказа от движений. (Авиценна)

Правильная еда не только приносит пользу, но и радует органы чувств
Правильная еда не только приносит пользу, но и радует органы чувств

В заключение

На основе данных принципов в современной науке выделяют четыре психологических типа личности: сангвиники, флегматики, холерики и меланхолики. Если внимательно прочесть их описание, можно провести соответствующие аналогии с четырьмя мизаджами персидской научной мысли.

В 21 веке наука и медицина ушли далеко вперед, однако людям стоит помнить, что они – часть природы, и нужно стремиться жить в гармонии с ней. Только так можно предотвратить болезни и жить активной, яркой и насыщенной жизнью, наслаждаясь каждым прожитым днем. Именно этому нас учат древние учения – будь то Аюрведа, Авиценна и пр.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *