Дача по-турецки. Комфортная жизнь военных пенсионеров

Дача по-турецки. Как мы оказались в гостях у турецкого рая.

Большая ухоженная территория на несколько семей. Ровный зелёный газон и разноцветные клумбы. Солнце и лето 6 месяцев в году. Этот райский уголок на берегу Эгейского моря, затерянный в районе города Айвалык, открывает двери только для «своих». От трассы Чанаккале-Измир сюда ведут извилистые дорожки с многочисленными поворотами. Если не знать дорогу, можно запросто потеряться.

Рассказываем, как мы оказались в этом волшебном месте.

Турецкий автостоп

О турецком автостопе мы уже рассказывали. Если в двух словах, то он довольно быстрый и комфортный. В тот день мы ехали из Чанаккале в Измир. Это был наш второй день автостопа в Турции. После 12-ти часового изнурительного переезда от Стамбула до Чанаккале накануне мы были готовы к самому худшему. Но как говорится, за каждой тягостью наступает облегчение.

Вообще, во время путешествий это правило работает как часы. Трудный и простой автостоп регулярно чередуются. Один день автостоп настолько лёгкий, что можно сравнить с поездкой на такси. На следующий день приходится менять машины чуть ли ни каждые 50 километров и идти многие километры с рюкзаком за плечами.

Поездка из Чанаккале в Измир стала тем самым облегчением после изматывающего Стамбула. До Измира мы добрались ровно на двух машинах: первая забрала на выезде из города, вторая подобрала по пути и довезла прямо до квартиры хоста в Измире!

Турецкое радушие

Нам попалась чудесная пара, Ахмад и Нилюфер. Большую часть года они живут в Анкаре, а летом отдыхают в другой квартире около Чанаккале. Но долго сидеть на одном месте они не могут, поэтому время от времени путешествуют по окрестностям.

Их машина — это комфортабельный минивэн на большую семью. Места много, и по доброте своей душевной они подбирают всех, кто встретится на пути.

Дача по-турецки, турецкий минивэн

Когда мы только сели в машину, на заднем сидении уже был молодой человек. Сначала мы подумали, что это их сын. Но потом, разговорившись, поняли что Лютфю (так звали парня) студент. Учится он в Чанаккале, а живёт в Балыкесир. Чтобы сэкономить, каждый день он ездит на учёбу и обратно автостопом. В Турции это норма! Очень многие турецкие водители думали, что мы тоже студенты 🙂 По дороге к нам присоединился и рабочий из Афганистана Али. Так и ехали дружной интернациональной компанией и разговаривали на смеси из английского, турецкого, фарси и французского (Ахмед знает французский).

Дача по-турецки, турецкий автостоп

На очередной развилке Лютфю и Али вышли — оказалось, им по пути, и они продолжили путь вместе. Ну, а мы отправились дальше в сторону Измира. В окрестностях города Айвалык Ахмед и Нилюфер спросили, не против ли мы заехать к их друзьям. Конечно, мы согласились, несмотря на то, что рисковали не успеть в Измир затемно.

Дача по-турецки, или рай на земле

Мы съехали на просёлочную дорогу и, повиляв по улочкам, остановились у высокого забора с вековым оливковым деревом. Мы даже и догадаться не могли, в какое райское место приехали.

За забором скрывались типовые двухэтажные домики, утопающие в зелени и цветах. Послеполуденное солнце заливало лужайку мягким тёплым светом. Мощные оливковые деревья и экзотические пальмы отбрасывали тени. Повсюду царила гармония и радость жизни.

Дача по-турецки

Хозяева нас встретили очень радушно. Пока они готовили турецкий кофе, мы покатались на садовых качелях. Вскоре к нашей небольшой компании присоединились соседи.

Нас сильно удивило и одновременно порадовало, что между домами нет никаких ограждений. Люди живут одной большой семьёй, запросто навещают друг друга, общаются, помогают. Мы по-доброму позавидовали их сплочённости и жизни в этом райском месте. Очень многие современные проблемы возникают от нежелания и неумения общаться, от того, что мы закрываемся в своих тесных «клетках». Но настоящая жизнь — это дыхание ветра, ласкающие лучи солнца, аромат цветов, щебетание птиц и верные друзья, к которым можно прийти просто так, без предупреждения, зная, что тебе всегда будут рады. Не правда ли?

Дача по-турецки, или жизнь военных пенсионеров в Турции

Как оказалось, наши новые знакомые дружат со школьной скамьи. После окончания школы они вместе поступили на военную службу, женились, обзавелись детьми, разъехались по разным городам. Но дружба сохранилась, и сегодня они скорее братья, чем просто друзья.

Военные пенсионеры в Турции — отдельная категория. По уровню жизни их можно сравнить с зажиточным средним классом. По нашим субъективным наблюдениям, к выходу на пенсию военный обзаводится большой квартирой в крупном городе, достойной машиной, домиком на берегу моря. Его дети получают хорошее образование и ни в чём не нуждаются.

Вообще, военную службу выбирают многие молодые люди. Платят довольно хорошо, много разных «бонусов», ранний выход на пенсию с высоким доходом. Если бы все турецкие граждане могли позволить себе подобные дачи, то Турция могла считаться одной из лучших стран в мире.

К сожалению, реальность такова, что подобный уровень жизни могут себе позволить очень немногие. Кто бы отказался по шесть месяцев в году жить в раю на берегу Эгейского моря? Но такая возможность есть далеко не у каждого. С другой стороны, Турция тратит значительную часть бюджета на оборону и военные действия. И то, что она заботится хотя бы об отдельных категориях граждан тоже чего-то стоит.

Дача по-турецки

Ну, а мы очень благодарны, что нам выпал шанс побывать в этом красивейшем месте и познакомиться с такими замечательными людьми. К слову, Ахмед и Нилюфер довезли нас прямо до двери хоста в Измире, вручили подарки из того, что было в машине, а всю дорогу кормили съестными запасами. Тот день стал одним из самых лучших и ярких за всё путешествие по Турции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *