Восхождение на Демавенд по южному маршруту

Демавенд (Дамаванд) — высочайшая гора Ближнего Востока. Восхождение на нее считается технически несложным и доступно любому здоровому человеку с минимальным снаряжением.


Иран справедливо можно считать горной страной. Для иранцев сходить в горы то же самое, как нам выехать в лес на пикник. Практически рядом с каждым городом и даже деревней находится как минимум одна гора, а обычно — целая горная цепь. Альпинизм тут развит довольно сильно. Горные школы есть в любом большом городе, а сходить в горы на выходные — любимое развлечение иранской молодежи.

Демавенд. Общая характеристика

Гора Демавенд — это потухший вулкан правильной конусообразной формы, расположенный всего в 100 км от столицы Ирана, города Тегеран. Это не только самая высокая точка Ирана, но и всего Ближнего Востока. Ее абсолютная высота равняется 5,670 метрам, а относительная (реальный набор высоты альпинистом) — 4,670 метров.

Демавенд — главный негласный символ Ирана, окутанный множеством легенд и историй. Так, например, считается, что гора живет своей собственной жизнью и может не пустить на вершину тех, кто ей не понравится. В редкий ясный день на севере Тегерана Демавенд становится доступным для наблюдения каждому жителю столицы — зрелище невероятно красивое и завораживающее. Гора как мощный колосс возвышается над всей страной, храня тайны прошлого, наблюдая за несправедливостью настоящего и унося это все в будущие поколения.

У подножия Демаванда есть несколько горячих источников вулканического происхождения. При желании можно заехать туда и отдохнуть после тяжелого восхождения, напитаться энергией и уехать обновленным, заряженным силой природы.

Лучшее время для восхождения

Традиционно самое популярное время для восхождения на Демаванд в Иране — с конца мая до второй половины сентября, или с месяца хордад до месяца шахривар по персидскому календарю. Причем новичкам обычно рекомендуют восходить в августе или начале сентября.

Мы ходили на Демавенд два раза: первый раз в начале сентября, второй раз — в конце июня. В августе в Иране самая жаркая погода, и даже на высоте 3,000 метров она сохраняется. В это время года подножья Демавенда представляют собой выжженное желтое поле — ни цветов, ни приятной глазу зелени, солнце печет беспощадно. Гора очень популярна как у самих иранцев, так и иностранцев, а потому будьте готовы к переполненным приютам и туристическим группам повсюду.

Демавенд в начале осени
Демавенд ранней осенью

Во второй раз на Демавенд мы ходили в июне. В этот раз мы сознательно выбрали именно этот месяц и ничуть не пожалели. В июне на подножьях Демавенда повсюду цветут красные маки — уже ради одной этой красоты стоит приехать сюда. Бесконечное поле цветов, свежие зеленые луга, прозрачный весенний воздух, голубое небо и ласкающее, но не обжигающее южное солнце — для нас июнь самое лучшее время года на Демавенде. Туристический сезон только-только начинается, а потому можно вдоволь гулять и наслаждаться единением с природой. Все как мы любим.

Демавенд в конце июня
Демавенд в конце июня

С конца сентября по ноябрь, с февраля по май на горе Демавенд межсезонье. Худшее время для восхождения не придумать. Погода постоянно меняется. Снег то выпадает, то тает, то застывает, образуя непрочный лед. Не понятно, к чему готовиться и будет ли шанс на успешное восхождение.

С ноября по февраль на Демеванде царит суровая снежная зима с вьюгами, морозами и обильным снегопадом. В это время года сюда ходят исключительно профессионалы, чтобы подготовиться к более сложным походам (например, к пику Ленина или Эвересту), а также любители кататься с вершин на горных лыжах. Восхождение возможно лишь при наличии большого опыта, профессионального оборудования и удачи с погодой в день штурма.

Погода на Демавенде

Весной и осенью на вершине Демавенда дневная температура держится на отметке -20, -30 градусов. Очень часто дуют сильные ветры (до 100 м/с), выпадает снег. На высоте 2 000 метров (откуда начинается пешее восхождение) днем температура может доходить до 8 градусов тепла, а ночью отпускается до -10.

Летом и в сезон на подножьях жарко до +30 градусов. Прохладный ветерок приносит живительную свежесть лишь изредка. Солнце палит в полную мощь и выжигает все живое. На вершине дневная температура достигает 0 градусов, возможно сильные холодные ветры и редкие снегопады.

Зимой погода экстремальная. В это время года на Демавенде можно встретить лишь редкого смельчака. На вершине мороз может доходить до -70 градусов и сопровождается сильными порывами ветра и обильными снегопадами, которые полностью закрывают видимость.

Для наблюдения за погодой в горах (любых, не только Демавенд) есть отличный сервис. Там можно не только посмотреть прогноз погоды на разных высотах (0, 1000 м, 2000 м, 3000 м и т.д.), но и получить общую информацию о горе, популярных маршрутах восхождения на нее, а также прочитать отзывы других альпинистов. Мы постоянно пользуемся этим сайтом, еще ни разу не подводил.

Сложность восхождения

Демавенд — один из самых легких и доступных пятитысячников мира. На вершину можно забраться даже без профессионального оборудования. Знаю одного туриста из Польши, который дошел до вершины в обычных кроссовках и теплой кофте (дело было в конце июня).

Водопад на Демавенде
Застывший водопад на высоте около 5 100 метров

Почти вся тропа состоит из камней, снег появляется на высоте от 5 000 метров. Ледники есть, но их можно увидеть издалека и обойти. Главную трудность составляют выходы сернистого газа на высоте от 5 400 метров. Вулкан хоть и не активный, но все-таки определенную жизнедеятельность сохранил. Поэтому рекомендуется захватить с собой защитные маски и при подъеме следить, откуда дует ветер, чтобы желтое сернистое облако не накрыло с головой. Слизистые, дыхательные пути и глаза в особой зоне риска. Соответственно, если есть какие-то заболевания, подумайте дважды, идти или нет на Демавенд.

Маршрут восхождения

На самом деле, маршрутов довольно много. Навскидку можно насчитать 10-12. При этом, самыми популярными считаются с юга, запада, востока и севера. Самым сложным из них является северный, а самым легким и доступным — южный. Именно о нем и расскажем.

Полур

Южное восхождение начинается с деревни Полур на высоте 2 270 метров. Из Тегерана до Полура можно добраться на рейсовом автобусе, который едет до городов провинции Мазандеран. Автостоп тут не очень хороший, т.к. дорога горная и опасная, повсюду встречаются небольшие города и села, поэтому шанс найти прямую машину не очень велик. К тому же, данная область считается чуть ли не пригородом Тегерана, а рядом с крупными городами (тем более столицей) машины останавливаются не очень охотно в любой стране.

Полур
Лагерь в деревне Полур

В Полуре находится неплохой приют со всеми удобствами. Это последний оплот цивилизации, поэтому если нужен душ, не упустите шанс 🙂 Тут же можно арендовать необходимое оборудование, получить пермит (разрешение) — для иностранцев обязательный и стоит $50 долларов. Переночевать можно в отдельной комнате, общей комнате или поставить палатку во дворе. Мы предпочитаем передвигаться в горах пешком и наслаждаться красотой природы без спешки, но если вы торопитесь, утром тут очень легко договориться с водителем и доехать до следующего лагеря.

Гусфанд-Сара

Вторым лагерем на пути к вершине является Гусфанд-Сара. Он находится на высоте 3 040 метров. До сюда идет неплохая проселочная дорога, поэтому большинство альпинистов добирается на внедорожнике за час с небольшим и сразу же идет дальше, к штурмовому лагерю. Мы же предпочитаем остановиться здесь на ночь. Это не только хорошо для акклиматизации, но и позволяет насладиться редчайшей красотой чистого звездного неба, тихой сельской жизнью в горах и наполниться спокойствием и гармонией природы.

Гусфанд-Сара Демаванд
Гусфанд-Сара и местная мечеть

Лагерь Гусфанд-Сара состоит из мечети и двух малюсеньких магазинов с самым необходимым. Здесь можно пополнить запасы горной питьевой воды и выпить чаю. Туалеты есть, но такие грязные, что лучше туда не заходить. Приюта по сути нет, есть только одно пустое здание, где можно укрыться от непогоды. Лучший вариант ночевки — поставить палатку, дышать свежим воздухом, любоваться черным небом, усыпанным бесконечными бриллиантами звезд. Из-за того, что воздух уже слегка разряженный, кажется, звезды висят прямо у тебя над головой. Такой красоты мы больше нигде не видели.

Вообще, я думаю, спешка в горах совершенно излишня. Важна не только вершина, но и сам маршрут — полное безмолвие гор, чистый воздух, дикая природа, покой и отсутствие суеты, возможность побыть наедине с собой. Как говорится, важна не сама цель, а путь, ведущий к ней. Умение наслаждаться процессом и не зацикливаться на конечной цели очень пригодится и в обычной жизни. Пешком от Полура до Гусфанд-Сары неспешным шагом мы доходим часов за 6-7 часов.

Штурмовой лагерь

Третий лагерь находится на высоте 4 250 метров. На персидском он звучит как Bargahe sevom, что можно перевести как «Третий приют». В русскоязычном интернете иногда встречается название «Новая хижина».

Штурмовой лагерь Демавенд
Новая хижина, или третий лагерь

Внешне это довольно неплохое каменное здание с удобствами на улице. На первом этаже находится общая столовая и небольшой магазин, где можно купить хлеб, консервы, макароны, печенье. Там же за отдельную плату можно воспользоваться газовой горелкой. На второй этаж ведет крутая лестница. Отдохнуть можно в одной большой общей комнате с двухэтажными кроватями. Для особых приверед есть отдельная маленькая комната, рассчитанная на 4 человека. Стоит она, разумеется, дороже. В сезон, когда альпинистов в хижине гораздо больше, чем кроватей, на первом этаже в столовой повсюду расстилаются карематы — и люди спят, где получится устроиться.

Рядом с лагерем есть специальная территория для палаток — каменная площадка, обдуваемая со всех сторон. Если планируете спать в палатке, выбирайте потеплее, с высокой защитой от ветра. Чуть в отдалении стоит предыдущий лагерь-бочка. Там очень холодно, но зато не дуют ветра, и даже есть железные нары.

В третьем приюте царит особая атмосфера взаимовыручки и дружелюбия. До сюда доходят только настоящие любители гор, а потому общая тема для разговоров всегда найдется. Тут почти нет понятия «мое-твое» — каждый искренне делится всем, что имеет, т.к. не один раз испытал на себе суровость выживания на высокогорье. Помимо этого место уникально тем, что здесь в одной маленькой комнате можно увидеть и тех, кто читает намаз на втором этаже кровати, и тех, кто может спокойно ходить без платка на голове. В Иране такого я не видела больше нигде.

Маршрут от Гусфанд-Сары до третьего приюта профессиональные альпинисты преодолевают за 3 часа — быстрым темпом, почти без передышки. Мы же в нашем спокойном темпе и остановками каждый час доходим за 6-7 часов.

Акклиматизация в горах

Опытные альпинисты могут пропустить этот пункт, они и так все знают. Если же вы еще ни разу не были на высоте больше 3 000 метров, то читайте дальше.

Профессионалы утверждают, что в день не стоит набирать больше 1 000 метров высоты. Не знаю, специально ли так было построено или это лишь совпадение, но все три приюта на южном маршруте Демавенда идеально соответствуют этому правилу. Из Тегерана, который находится на высоте примерно 1 500 метров, вы приезжаете в Полур (2 270 метров). Остаетесь там на ночевку, и организм спокойно привыкает к новой высоте. На следующий день вы доходите до Гусфанд-Сары на 3 040 метров и снова ночуете. Наконец, на третий день пешим ходом добираетесь до третьего приюта на 4 250 метров.

Демавенд в июне
Окрестные виды в июне

Восхождение по такому маршруту не вызывает физического истощения, организм легко привыкает к постепенно разряжающемуся воздуху, а потому вероятность получить недомогание минимально. Несомненным плюсом можно считать и то, что вы будете получать удовольствие от горного похода.

В третьем лагере рекомендуется задержаться перед штурмом как минимум на день. На следующий день организуйте акклиматизационный выход на 5 000 метров, посидите там пару часов и снова спуститесь в лагерь. Если чувствуете себя хорошо, можно планировать штурм на следующее утро. Если чувствуете какое-либо недомогание (головная боль, тошнота, тяжесть и скованность в мышцах, затрудненное дыхание и пр.), ни в коем случае не набирайте высоту! Это может быть опасно для жизни. Отдохните немного в лагере, и если состояние не улучшится, обязательно спускайтесь вниз. В горах это не шутки. Отек мозга и легких приводит к летальному исходу за 12-24 ч.

Демавенд. Штурм вершины

Перед тем как назначить штурмовой день, альпинисты всегда сверяются с актуальным прогнозом погоды. Порывы ветра не должны быть больше 20-25 м/с, а на небе — тяжелых громовых туч.

Демавенд тень
Тень от горы на восходе

Выход назначают на раннее утро, часа на 3-4. От штурмового лагеря до вершины Демавенда можно дойти за 7-9 часов. Добавьте к этому час или два, чтобы отдохнуть на вершине, сделать фотографии и насладиться невероятными видами. Тогда часов в 12 вы сможете начать спуск с горы. После 13 часов дня на горе оставаться не рекомендуется даже летом в сезон. Во второй половине дня почти всегда появляются облака и ветер, видимость снижается, а вероятность получить обморожение и сойти с маршрута — увеличивается.

Восхождение на Демавенд
До вершины осталось совсем чуть-чуть

Маршрут технически несложный. По сути это высокогорный поход по каменным тропинкам. Снег лежит на высоте выше 5 000 метров. Потеряться и сойти с маршрута сложно — дорога хорошо протоптана поколениями альпинистов. Однако не забывайте следить за направлением ветра и идти по нему, а не против.

Демавенд. Необходимое снаряжение

Демавенд — гора доступная. Конечно, хорошо ходить в походы, когда есть все необходимое оборудование, но летом на южном маршруте можно обойтись и самым минимальным вроде удобных непромокаемых ботинок и теплой одежды.

Демавенд вершина
С вершины Демавенда открываются волшебные картины

Полный список необходимого оборудования:

  • Треккинговые ботинки (кошки обязательны зимой, летом по желанию);
  • Треккинговые палки;
  • Термобелье;
  • Флисовая куртка;
  • Мембранные брюки;
  • Непромокаемая ветрозащитная куртка;
  • Пуховик для штурма;
  • Перчатки и штурмовые варежки;
  • Шапка;
  • Носки 3 пары + термоноски;
  • Солнцезащитные очки;
  • Солнцезащитный крем (обгореть можно даже на высоте 2 000 метров);
  • Рюкзак 65-70 л;
  • Штурмовой рюкзак 15-20 л;
  • Налобный фонарь с запасным комплектом батареек;
  • Спальный мешок с температурой комфорта 0 (если спите в приюте) или -15 (если спите в палатке);
  • Палатка и каремат (по желанию);
  • Индивидуальная аптечка;
  • Запас еды на весь маршрут (питьевая вода из горных источников течет по всему маршруту);
  • Миска, кружка, столовые приборы, кастрюля, газовая горелка;
  • Полотенце и гигиенические принадлежности.

Стоимость восхождения на Демавенд

Пермит (разрешение) на восхождение иностранцам 50 долларов.

Поставить палатку на территории лагеря Полур 5 000 туманов (25 рублей) за ночь, душ 10 000 туманов (45 рублей) с человека, койко-место 15 000 туманов (70 рублей), отдельная комната 50 000 (250 рублей) туманов.

Аренда внедорожника до второго лагеря Гусфанд-Сара 85 000 туманов (400 рублей) за машину.

Ночевка в Гусфанд-Саре в палатке бесплатно.

Услуги носильщика от Гусфанд-Сары до третьего приюта 50 000 туманов (250 рублей) за рюкзак. Койко-место в третьем лагере 15 000 туманов (70 рублей) за ночь.

Горные носильщики
Горные носильщики

Как видите, цены доступные. Сюда не входят расходы на питание — мы всегда загружаем рюкзак всем необходимым дома и закупаемся в местном супермаркете. С набором высоты продукты дорожают в 5-10 раз.

Расходы у каждого свои, тут сложно что-то сказать конкретно. Мы за неделю потратили 433 000 туманов (2 000 рублей) на двоих. Сюда входит еда, дорога, проживание и треккинговые палки, которые мы купили перед походом. В палатке спали две ночи: одну в Полуре, другую в Гусфанд-Саре. В третьем лагере ночевали две ночи, но платили как за одного человека, т.к. спали на одной кровати (они довольно широкие). Пермит был не нужен, т.к. у меня иранский паспорт.

Легенда Демавенда

Во второй поход нам невероятно повезло, и мы познакомились с легендарным восходителем на Демавенд, обладателем абсолютного рекорда Моджтабой Сагианом. Вместе с нами в июне 2017 года он поднялся на высочайшую точку Ближнего Востока в 337 раз!

Моджтаба Сагиан
Моджтаба Сагиан

Мы познакомились совершенно случайно и так же спонтанно стали частью его команды. Во время акклиматизационного выхода на 5 000 метров встретили двух девушек-сестер, разговорились и узнали, что они тоже планируют восхождение на следующий день. Решили, что если что, пойдем вместе.

У нас на тот момент был еще вариант присоединиться к другому опытнейшему гиду, единственному гиду-еврею (соблюдающему!), который тогда вел на вершину 70-тилетнего японца. В тот момент мы хорошо сдружились с его командой и вариант иранок рассматривали как запасной. Вечером мельком познакомились с Моджтабой, но так до конца и не решили, с кем пойдем завтра. В итоге на следующее утро команда пожилого японца была не готова к штурму и мы примкнули к Сагиану.

Свое первое восхождение Моджтаба совершил 20 лет назад, и так полюбил Дамаванд, что стал приезжать сюда просто на выходные. За это время он достиг вершины со всех 16 маршрутов зимой, летом, весной и осенью и даже несколько раз ночевал на 5671 метрах. Со временем он изучил эту гору вдоль и поперек, и ему (одному из 4 человек во всем Иране; тот гид-еврей тоже входит в это число) стали поручать ответственную миссию по поиску потерявшихся под снежным обвалом людей, а также давать группы туристов для восхождения.

Спуск с Демавенда
Спуститься с горы тоже надо суметь!

О своем возрасте он не любит говорить и лишь называет цифру в 32 года, имея в виду, что таков его биологический возраст. Он не только знает все официальные маршруты, но и создает свои собственные, чему мы были свидетелями при спуске.

Во время восхождения он вел нас таким образом, чтобы ветер не изнурял наши силы, а маршрут оказался максимально реальным по силам. Невероятно, но у меня даже дыхание не сбилось! А еще он знает даже каждый камень по дороге и расскажет, где лучше сходить в туалет, чтобы было безопасно и уединенно ?

Моджтаба невероятно скромный и добрый человек. Горы для него — это в первую очередь призвание, а не работа, поэтому таких случайных попутчиков как мы он ведет бесплатно (официальная цена 1-2 млн туманов, или 5 000 — 10 000 рублей, в день). Сам о себе он говорит, что горы — его учитель, и он не мастер, а ученик.

Визитка Сагиана
Визитка легендарного покоритля Демавенда

На всякий случай прикрепляю его визитку. А если нужен русскоговорящий гид, то я ваш покорный слуга 🙂

Вершина Демавенда
Мы на самой вершине Ближнего Востока

Ещё об Иране по тегу Иран