Турецкие безалкогольные напитки. Чай или кофе?

Турецкие безалкогольные напитки. Чай, кофе и не только. Обзор, рецепты.

Мы уже писали о турецких вегетарианских блюдах и турецких сладостях. В третьей, заключительной статье, дадим небольшой обзор главных безалкогольных напитков Турции. Конечно, крепкий чёрный чай и кофе по-турецки вне конкуренции. Но это далеко не всё.

Турецкие безалкогольные напитки

Чёрный чай

Турецкие безалкогольные напитки, чёрный чай

Крепкий чёрный чай в Турции пьют всегда и везде вместо воды. Качество готового напитка определяется по цвету: чем ярче и насыщеннее, тем лучше (для турков). Для неподготовленных вкусовых рецепторов россиян такой напиток невыносимо горький и терпкий. Попробуйте выпить неразбавленную заварку – получится примерно то же самое. Если вы предпочитаете чай “послабее”, есть волшебное слово, по которому турок выльет немного чая и добавит кипяток. Ачык (с тур. открытый) означает, что вы предпочитаете чай более светлого цвета. Скорее всего чай останется крепким, но по крайней мере будет уже не так горько.

Чёрный крепкий чай

Чёрный чай в Турции можно найти в любое время суток практически везде. Под открытым небом его разносят на подносах официанты мужских “клубов” в небольших провинциальных городках, подают в придорожных кафе и ресторанах больших городов, наливают из термоса дальнобойщики, угощают дома заботливые хозяйки. Чёрный чай и турки неразлучны. Пьют его обычно вприкуску с сахаром.

Кофе по-турецки

Турецкие безалкогольные напитки, кофе

Кофе по-турецки уже давно стал именем нарицательным и занял почётное место в одном ряду с итальянскими эспрессо и капуччино. В отличие от чёрного чая вкус у кофе по-турецки не слишком крепкий. С эффектом эспрессо справедливо сравнить крепкий чёрный чай. Выпил залпом – взбодрился – и побежал дальше по делам. Кофе же пьют в непринуждённой расслабленной обстановке, смакуя каждый глоток, наслаждаясь красотой вокруг и приятным обществом.

В Турции мы поинтересовались, как правильно готовить знаменитый турецкий кофе. И теперь готовы поделиться его главным секретом. Не знаю, почему в России (да и в некоторых других странах тоже) закрепился стереотип, что кофе по-турецки нужно убирать с огня, когда он вот-вот закипает. На самом деле кофе по-турецки кипятится от 2 до 5 минут! Благодаря такой технологии кофеина в готовом напитке становится меньше, а, значит, и выпить его можно больше. Мы спрашивали и наблюдали за процессом варки кофе в Стамбуле, Измире, Чанаккале, Фетхие, Ване, Амасии – и везде информация была одна и та же. Кофе по-турецки нужно именно варить, т.е. кипятить несколько минут.

Керамическая турка

А самая лучшая турка делается из глины. В Турции такую можно купить, главным образом, в Аваносе.

Салеп

Турецкие безалкогольные напитки, салеп

Популярный напиток на основе молока и специй. Его ценят не только за вкусовые качества, но и согревающий эффект, поэтому пьют салеп обычно зимой. Попробовать его не составит труда – уличные торговцы рады предложить салеп любому желающему.

Основу этого напитка составляет порошок “салеп”, который делается из корня орхидеи. Именно он придаёт напитку вязкую консистенцию. К слову, в Иране на основе этого же порошка делают традиционное иранское мороженое. Помимо этого в состав также входят молоко, сахар, вода и корица.

Боза

Боза

Боза – ещё один согревающий напиток Турции. Технология приготовления бозы отдалённо напоминает бражку, но ценится она не поэтому, а за свои полезные свойства. Считается, что в ней очень много витаминов группы В (и даже нужный всем веганам В12!) и молочной кислоты. Последняя особенно полезна беременным и спортсменам. В Турции бозу можно пить даже детям, а алкоголя в ней не больше, чем в квасе или кефире. Поэтому мы включили этот напиток и в наш обзор.

Готовится боза из булгура, пшеницы или риса. Сначала крупу варят до состояния каши. Затем лишнюю воду сливают и дают остыть. Тем временем смешивают воду, сахар и дрожжи, добавляют к каше. Всю эту массу перекладывают в глиняный горшок и оставляют бродить на 24 часа в тёмном месте. Подают бозу с жареным нутом и корицей.

Айран

Турецкие безалкогольные напитки, айран

Айран – это разбавленный водой натуральный йогурт. Подобный напиток есть практически у всех народов Кавказа и Средней Азии. Считается напитком долгожителей. Хорошо освежает в жару и помогает пищеварению. В Иране айраном (на персидском дуг) обязательно запивают жирное блюдо из мяса.

Приготовить айран очень просто. Берёте натуральный йогурт и чистую питьевую воду в пропорции 1:2, смешиваете венчиком или в блендере. Добавляете соль и специи по вкусу. Айран готов! Очень хорошо с этим напитком сочетается мята. По вкусу можно добавить укроп, петрушку или огурец – тогда получится что-то вроде окрошки на кефире.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *