Турецкие безалкогольные напитки. Чай, кофе и не только. Обзор, рецепты.
Мы уже писали о турецких вегетарианских блюдах и турецких сладостях. В третьей, заключительной статье, дадим небольшой обзор главных безалкогольных напитков Турции. Конечно, крепкий чёрный чай и кофе по-турецки вне конкуренции. Но это далеко не всё.
Турецкие безалкогольные напитки
Чёрный чай

Крепкий чёрный чай в Турции пьют всегда и везде вместо воды. Качество готового напитка определяется по цвету: чем ярче и насыщеннее, тем лучше (для турков). Для неподготовленных вкусовых рецепторов россиян такой напиток невыносимо горький и терпкий. Попробуйте выпить неразбавленную заварку – получится примерно то же самое. Если вы предпочитаете чай “послабее”, есть волшебное слово, по которому турок выльет немного чая и добавит кипяток. Ачык (с тур. открытый) означает, что вы предпочитаете чай более светлого цвета. Скорее всего чай останется крепким, но по крайней мере будет уже не так горько.

Чёрный чай в Турции можно найти в любое время суток практически везде. Под открытым небом его разносят на подносах официанты мужских “клубов” в небольших провинциальных городках, подают в придорожных кафе и ресторанах больших городов, наливают из термоса дальнобойщики, угощают дома заботливые хозяйки. Чёрный чай и турки неразлучны. Пьют его обычно вприкуску с сахаром.
Кофе по-турецки

Кофе по-турецки уже давно стал именем нарицательным и занял почётное место в одном ряду с итальянскими эспрессо и капуччино. В отличие от чёрного чая вкус у кофе по-турецки не слишком крепкий. С эффектом эспрессо справедливо сравнить крепкий чёрный чай. Выпил залпом – взбодрился – и побежал дальше по делам. Кофе же пьют в непринуждённой расслабленной обстановке, смакуя каждый глоток, наслаждаясь красотой вокруг и приятным обществом.
В Турции мы поинтересовались, как правильно готовить знаменитый турецкий кофе. И теперь готовы поделиться его главным секретом. Не знаю, почему в России (да и в некоторых других странах тоже) закрепился стереотип, что кофе по-турецки нужно убирать с огня, когда он вот-вот закипает. На самом деле кофе по-турецки кипятится от 2 до 5 минут! Благодаря такой технологии кофеина в готовом напитке становится меньше, а, значит, и выпить его можно больше. Мы спрашивали и наблюдали за процессом варки кофе в Стамбуле, Измире, Чанаккале, Фетхие, Ване, Амасии – и везде информация была одна и та же. Кофе по-турецки нужно именно варить, т.е. кипятить несколько минут.

А самая лучшая турка делается из глины. В Турции такую можно купить, главным образом, в Аваносе.
Салеп

Популярный напиток на основе молока и специй. Его ценят не только за вкусовые качества, но и согревающий эффект, поэтому пьют салеп обычно зимой. Попробовать его не составит труда – уличные торговцы рады предложить салеп любому желающему.
Основу этого напитка составляет порошок “салеп”, который делается из корня орхидеи. Именно он придаёт напитку вязкую консистенцию. К слову, в Иране на основе этого же порошка делают традиционное иранское мороженое. Помимо этого в состав также входят молоко, сахар, вода и корица.
Боза

Боза – ещё один согревающий напиток Турции. Технология приготовления бозы отдалённо напоминает бражку, но ценится она не поэтому, а за свои полезные свойства. Считается, что в ней очень много витаминов группы В (и даже нужный всем веганам В12!) и молочной кислоты. Последняя особенно полезна беременным и спортсменам. В Турции бозу можно пить даже детям, а алкоголя в ней не больше, чем в квасе или кефире. Поэтому мы включили этот напиток и в наш обзор.
Готовится боза из булгура, пшеницы или риса. Сначала крупу варят до состояния каши. Затем лишнюю воду сливают и дают остыть. Тем временем смешивают воду, сахар и дрожжи, добавляют к каше. Всю эту массу перекладывают в глиняный горшок и оставляют бродить на 24 часа в тёмном месте. Подают бозу с жареным нутом и корицей.
Айран

Айран – это разбавленный водой натуральный йогурт. Подобный напиток есть практически у всех народов Кавказа и Средней Азии. Считается напитком долгожителей. Хорошо освежает в жару и помогает пищеварению. В Иране айраном (на персидском дуг) обязательно запивают жирное блюдо из мяса.
Приготовить айран очень просто. Берёте натуральный йогурт и чистую питьевую воду в пропорции 1:2, смешиваете венчиком или в блендере. Добавляете соль и специи по вкусу. Айран готов! Очень хорошо с этим напитком сочетается мята. По вкусу можно добавить укроп, петрушку или огурец – тогда получится что-то вроде окрошки на кефире.