Вегетарианство: польза или вред?

Вегетарианство популярно не одно десятилетие. Чем оно привлекает новых последователей? Правда ли, что вегетарианцы мало болеют? И есть ли жизнь без мяса? Ответ на эти и другие вопросы читайте в статье.

Довольно часто нас спрашивают, почему мы не едим мясо, и как его отсутствие сказывается на общем самочувствии. Вредно ли вегетарианство? В этой статье попробуем ответить на самые популярные вопросы, связанные с нашим питанием.

“Нормальное” питание

Большую часть сознательной жизни мы практиковали интуитивное питание. Иными словами – что хотелось, то и ели 🙂

Когда я только переехала в Иран, первые полтора года мы жили в родительском доме Маджида – с соблюдением основных иранских традиций и канонов. Главной на кухне была мама Маджида, и мы питались всем, что она готовила. К слову, в иранской кухне используется много овощей и фруктов, но без риса и мяса никуда. Да и овощи в основном подаются не в свежем виде, а в составе сложных мясных блюд.

Вегетарианство, иран

Иранский стол: мясо, рыба, овощи и соленья

На таком питании чувствовали себя как, наверно, большинство: иногда болели, иногда возникали определенные проблемы с ЖКТ, но в целом были всем довольны.

Вегетарианство. С чего все началось

В один момент мы решили “отделиться” от родителей и переехать в съемную квартиру. На первых порах денег было катастрофически мало, и мясо мы покупали очень редко. В основном, мясные блюда ели раз в неделю, когда навещали родителей.

Через несколько месяцев питания преимущественно овощами, злаками, фруктами и изредка – мясом организм стал подсказывать, что мясные блюда ему нравятся не так сильно, как раньше. Каждый раз, когда мы ели мясо, в животе появлялась тяжесть, клонило ко сну – казалось, вместо того чтобы дарить энергию, такая пища ее только отнимала, добавляя легкое недомогание.

Мы стали больше интересоваться вопросами питания, читали разные материалы и однажды ко мне в руки попала книга, которая дала толчок для необходимых изменений.

Китайское исследование

Колин Кэмпбелл – известный американский ученый, доктор наук. Больше двадцати лет он занимался изучением того, как питание влияет на здоровье человека. Его труд “Китайское исследование” стал результатом многолетних научных опытов и лабораторных исследований.

Больше всего на меня произвело впечатление тот факт, что в начале своей профессиональной карьеры Кэмпбелл был твердо уверен, что для крепкого здоровья человек должен питаться мясом, молоком и яйцами, а вегетараинство – блажь в умах ненормальных. Но чем глубже он занимался научным трудом, тем больше находил неопревержимых фактов прямого вреда такой “традиционной диеты” и, в конце концов, сам стал вегетарианцем.


Все животные, чья еда на 20% состояла из белка, заболели раком печени, при этом никто из животных, употреблявших 5% белка, не стал жертвой этой болезни. Это было стопроцентное свидетельство того, что питание нейтрализует действие канцерогенов, даже очень мощных, и помогает снизить риск развития рака.

Китайское исследование
Эту книгу иногда еще называют библией вегетарианцев


Подобно нажатию кнопки выключателя света, мы могли контролировать развитие рака, просто изменяя долю белка в пище. Мы обнаружили, что низкобелковая диета уменьшает риск инициации рака, действуя при этом различными синхронными методами.

Справедливо будет отметить, что в его книге проводится связь между питанием и такими заболеваниями, как диабет, рак, сердечно-сосудистые, атеросклероз. Там не рассматриваются абсолютно все возможные болезни. К тому же, вегетарианство уменьшает вероятность заболевания, но не сводит его на нет. Конечно, для подлинного здоровья растительное питание должно быть сбалансированным и продуманным.

От теории к практике

Одно дело получить знания и другое – начать применять их на практике. Нет ничего более сложного, чем сделать первый шаг.

Настоящим откровением для меня стал ужин в одном московском веганском кафе. Место было довольно популярным, можно даже сказать, модным – и я сказала, почему бы один раз не сделать себе подарок и не сходить туда? 🙂 Тем более уже неделю я не ела мясо.

После ужина я ощутила колоссальный прилив энергии. Казалось, за спиной выросли крылья – мне хотелось радоваться жизни, творить и делать мир добрее. Это состояние настолько мне понравилось, что я решила сохранить его как можно дольше. Вот так мы перестали покупать мясо и стали вегетарианцами 🙂

Вегетарианство и здоровье

При отказе от мяса никаких сложностей у нас не возникло. Организм уже был готов к этому шагу и даже сам подсказывал, что время настало.

Практически каждый день мы ели молочные продукты, часто – яйца. Можно сказать, ни в чем себе не отказывали, готовили все те же блюда, что и раньше, только без мяса.

Рассмотрим основные стереотипы, связанные с вегетарианством.

Полноценное питание без мяса невозможно

Считается, что без мяса невозможно полноценно питаться и получать все необходимые витамины и микроэлементы. Но так ли это на самом деле?

Самое ценное в мясе с пищевой точки зрения – это витамин В12 и незаменимые аминокислоты. Все, больше ничего особенного в нем нет.

При разнообразном растительном питании, состоящем из большого количества свежих овощей и фруктов, злаковых и бобовых вы будете получать все те же 8 незаменимых аминокислот. Просто в мясе они содержатся все вместе – тут придется их получать по отдельности из разных продуктов. Но благодаря этому вы получите больше витаминов и полезных микроэлементов!

вегетарианство тарелка здорового питания
Официальное мнение традиционных ученых о питании. Красное мясо рекомендуют максимально ограничить!

Витамин В12 содержится в молочных продуктах, яйцах и морской капусте. Конечно, его содержание там в разы меньше. Но справедливо будет задать вопрос, насколько организму вообще нужен витамин В12 и в каких количествах. Все рекомендованные дозы и нормы составлялись для мясоедов. Существует даже теория, что организму витамин В12 нужен в большей степени для очистки от побочных продуктов переваривания мяса. Так что тут тоже все не так однозначно.

При этом у вегетарианства есть один несомненный плюс – свежие овощи и фрукты, злаки и бобовые содержат огромное количество клетчатки, витаминов и микроэлементов. К тому же, усваиваются они гораздо лучше, чем из мяса. Вы же знаете, что важно не столько, что вы едите, а то, что организм усваивает? Например, кальций вымывается из костей, если в ЖКТ попадает с животным белком. То есть признанный рекордсмен по содержанию кальция, молоко, оказывается не только не полезным в этом деле, но и может иметь совершенно противоположный желаемому эффект.

Это довольно сложный и обширный вопрос, заслуживающий отдельного поста. Скажу лишь, что правильное переваривание пищи напрямую связано со здоровой микрофлорой кишечника, а на нее, в свою очередь, благотворно влияют свежие овощи и фрукты. Вот такой замкнутый круг получается.

Питание мясом естественно для человека

Я полностью согласна с утверждением, что человек всеяден. Действительно, мы можем есть практически что угодно и не страдать от несварения: фрукты и овощи, бобовые и злаки, корнеплоды и ботва, мясо и рыба, а еще мед, орехи, насекомые, в конце концов.

Если рассматривать данный вопрос с эволюционной точки зрения, именно переход на мясную диету позволил человеку освободить челюсти от постоянного жевания растений и нарастить мозг. А знаете ли вы, какое мясо ученые называют идеальным с точки зрения усвоения питательных веществ? Человеческое мясо! Приматы до сих пор иногда охотятся друг на друга и без зазрения совести поедают себе подобных! Даже не нужно так далеко ходить: до сих пор существуют первобытные племена, практикующие людоедство. Это естественно для них. Но ведь вы так уже не считаете?

Шимпанзе на охоте
Шимпанзе на охоте

Однако помимо эволюции физиологической существует и эволюция культурная. Прошло не мало времени, пока большинство людей признало людоедство (и вообще, убийство человека) аморальным поступком, заслуживающим порицания и наказания. Я считаю, что мы стоим на пороге, когда убийство животных ради пищи (и не только) станет порицаться не меньше. И мода последних лет на здоровый образ жизни, в целом, и на вегетарианство, в частности, только тому подтверждение. В сознании все больших людей происходят маленькие революции. Они пересматривают свои взгляды на традиционный порядок вещей и приходят к неожиданным выводам.

В конце концов, мы ведь не живем в пещерах и не укрываемся от холода шкурами животных. В наше время существует такое разнообразие продуктов, что можно целый месяц питаться абсолютно разными блюдами без мяса и не испытывать недостатка в полезных веществах. Наоборот, вы перестанете болеть и станете активными, как никогда.

Человек по природе хищник

Подобное утверждение вообще непонятно откуда берется. Да, человек ест мясо, но не в сыром виде, как все остальные хищники. К тому же, по строению пищеварительной системы и челюстей сильно от них отличается. Взять хотя бы желудочный сок – у хищников он содержит большее количество кислоты, чем у человека.

А сколько процентов от тех, кто ест мясо вообще способен охотиться и убивать? У подавляющего большинства сцены со скотобойни вызывают самые неприятные эмоции, особенно чувствительные даже могут заплакать.

Когда мы только раздумывали над тем, есть мясо или нет, то задали себе честный вопрос: “Способны ли мы убить какое-либо животное ради пищи?”. Ответом было однозначное нет – а потому мы не в праве есть их мясо, решили мы для себя. Иначе это уже лицемерие и потребительское отношение к живому существу.

Мы искренне считаем, что у каждого животного на планете есть естественное право на жизнь. Кстати, в дикой природе львы, тигры и им подобные охотятся далеко не каждый день. Они убивают лишь ради выживания, когда появляется настоящее чувство голода – ни о наслаждении, ни о пищевой ценности речи тут не идет. В остальное время антилопы могут спокойно гулять мимо, и хищники на них даже не взглянут. Согласитесь, это сильно отличается от заваленных мясных прилавков и едой три раза в день сытого современного человека.

В природе хищники и травоядные даже могут "дружить"
В природе хищники и травоядные даже могут “дружить”

Можно провести небольшой эксперимент – положите перед собой кусок сырого мяса / живой рыбы и сочный фрукт. Что посоветуют вам выбрать обоняние и вкусовые рецепторы? Возможно, вегетарианство ближе к вам, чем вы думаете. Будем ждать ответы в комментариях 🙂

Вегетарианцы едят траву вприкуску с морковкой

Очень забавно слышать подобные заявления 🙂 Вегетарианская пища, на мой взгляд, гораздо более разнообразная, чем мясная. Тут есть где разгуляться.

Со временем будем делиться рецептами наших любимых блюд и постараемся на деле разрушить этот стереотип. А еще мы хотим показать, что растительное питание естественно для любых стран и народов, а не только южных, где всегда тепло и много фруктов. С каждой поездки будем привозить рецепты национальных блюд без мяса. Как говорится, подписывайтесь и следите за новостями!

Вегетарианство. Личный опыт

Мы не едим мясо с ноября 2016 года, то есть на сегодня это около 2 лет и 4 месяцев. Все это время мы каждый день занимаемся спортом, ведем активный образ жизни и полны энергии: йога по утрам, кардио или силовые тренировки днем, банальные 10 000 шагов за день. Есть и конкретные успехи – пробежали первый полумарафон (21 км), поднялись на самую высокую точку Ирана, гору Дамаванд (5671 м), научились плавать и теперь проплываем не менее километра за 45-тиминутную тренировку. И это только начало. В голове столько планов и идей!

вегетарианство горы
Счастливые на вершине горы

Мы не сдаем анализы и не наблюдаемся у врачей, ориентируемся только на личные ощущения. Стараемся не пить таблетки и почти перестали простужаться (максимум, раз в год). С волосами, ногтями и кожей тоже все хорошо, даже лучше, чем раньше 🙂

Кстати, очень часто еще просят честно признаться, хочется ли нам иногда мяса или рыбы. Нет, вообще не хочется. Один только запах вызывает самые неприятные ощущения – все-таки разлагающаяся плоть, как это не вуалировать словами.

Очень важно, что изначально мы ни к чему себя не принуждали, а только прислушивались к подсказкам организма. Поэтому вегетарианское питание нам только в радость и пользу. Нельзя ничего резко убирать из своего рациона – организм еще не перестроился, и для него это будет огромным стрессом, он еще не научился извлекать и синтезировать необходимые вещества.

Надеемся, статья оказалась полезной, и вы больше не считаете вегетарианство сектой, а самих вегетарианцев больных на голову 🙂

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *